11o Seminário de Iniciação Científica - SIC

De 30/11/-1 à 30/11/-1

Características microbiológicas de Pleurotus ostreatus, desidratados e liofilizados, em diferentes tempos de estocagem e embalagens

Universidade da Região de Joinville, Univille, Joinville/SC, Brasil

Palavras-chave: Qualidade Microbiológica, Peurotus ostreatus, Vida de Prateleira

Alimentação é o fornecimento ao organismo de todas as substâncias de que precisa para seu crescimento, manutenção e reprodução. A contaminação do alimento por microrganismos apresenta um problema, pois o alimento serve de meio de cultura para microrganismos. Os microrganismos presentes nos alimentos que representam risco à saúde, são genericamente denominados patogênicos, podendo afetar tanto o homem como animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do cogumelo Pleurotus ostreatus após diferentes processos de acondicionamento, in natura e desidratados e nas embalagens de polietileno e polipropileno. As amostras desidratadas foram reidratadas por 15 min em água destilada esterilizada. Após serem devidamente diluídas (10-1 a 10-5) o material foi analisado quanto à presença dos microrganismos psicotróficos, aeróbios mesófilos, bolores e leveduras, coliformes a 35ºC e 45ºC e Salmonella. Para contagem de microrganismos aeróbios psicrotróficos foi utilizado o meio de cultura PCA e as placas foram incubadas por 10 dias a 7ºC. Na contagem de bolores e leveduras foi utilizado o meio de cultura PDA acidificado com ácido tartárico 10% sendo as amostras incubadas por 5 dias a 25ºC. Para a detecção de coliformes fecais e totais foi utilizado a técnica dos tubos múltiplos com séries de três tubos. Os meios utilizados foram LST (etapa presuntiva) e EC e VB (etapa confirmativa). Para detecção de Salmonella 25g de amostra foram adicionadas em caldo lactosado, sendo posteriormente transferidas para o meio tetrationato e selenito-cistina. Para isolamento das colônias foram utilizados os meios seletivos XLD e HE, sendo incubados por 24 horas a 35ºC. Os resultados obtidos do cogumelo desidratado e incubado por 60 e 90 dias foram expressos em Unidades Formadoras de Colônias (UFC)/grama, e Número Mais Provável (NMP)/g. Não foi observada a presença de coliformes a 45ºC e de Salmonella em nenhuma delas. Cabe salientar que, aparentemente, a embalagem de polipropileno consegue proteger melhor a amostra desidratada, pois há menor absorção de umidade. Embora não seja uma exigência da legislação a contagem de aeróbios mesófilos e bolores e leveduras, resultados elevados desses organismos indicam uma má qualidade higiênica durante a etapa de processamento do produto podendo acelerar a sua degradação. Nas amostras analisadas foram encontrados valores da ordem de 103UFC/g. No entanto, no período de estocagem de 60 e 90 dias, ainda não havia sinais de deterioração do produto. As análises do cogumelo in natura estão sendo processadas.

Apoio / Parcerias: Art.170/UNIVILLE

ISSN: 1807-5754