11o Seminário de Iniciação Científica - SIC

De 30/11/-1 à 30/11/-1

Produção de Pleurotus sajor caju em casca de banana

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville/SC, Brasil

Palavras-chave: Pleurotus sajor caju, Casca de banana, Cultivo sólido

Cascas de banana e palhas de folhas da bananeira são resíduos agroindustriais encontrados na Região Nordeste de Santa Catarina. A casca de banana é um resíduo gerado em empresas de processamento da banana e provoca transtornos como proliferação de mosquitos. As palhas de folhas da bananeira (palha de bananeira), tradicionalmente, são dispostas no solo como cobertura morta. Um destino alternativo para esses resíduos é a utilização na produção de fungos do gênero Pleurotus. As espécies do gênero Pleurotus são fungos comestíveis da classe dos Basidiomicetos, denominados "fungos de podridão branca", que degradam tanto a lignina como a celulose, possuindo um complexo enzimático lignocelulolítico único que lhes confere um enorme potencial para a degradação de resíduos. Além disso, possuem comprovado valor nutricional e potencial terapêutico. Dentre as propriedades medicinais do gênero Pleurotus pode-se citar as atividades antitumoral, antiinflamatória e antimicrobiana. Com o intuito de valorizar os resíduos da cultura da banana, este trabalho teve por objetivo o aproveitamento da casca da banana para produção de corpos frutíferos (cogumelos) de Pleurotus sajor caju CCB 019. A produção de corpos frutíferos foi feita utilizando-se casca in natura ou casca seca de banana, esterilizadas a 121ºC ou pasteurizadas em vapor d’água por 1 hora. Os parâmetros avaliados foram o rendimento (R%), a eficiência biológica (EB%) e a perda de matéria orgânica (PMO%). Não foram observadas diferenças significativas, para os três parâmetros estudados, entre os substratos esterilizados e pasteurizados. Assim, a pasteurização, por ser um processo mais simples e econômico do que a esterilização ficou definida como o tratamento térmico para o substrato casca in natura e seca de banana na produção de P. sajor caju. Avaliando-se o rendimento e a perda de matéria orgânica dos substratos pasteurizados, verificou-se em torno de 45% de R e cerca de 40% de PMO, para os dois substratos, sem diferença significativa. No entanto a eficiência biológica da casca seca de banana foi superior (6,6%) que a eficiência biológica da casca in natura (4,6%). Assim, realizar a secagem da casca de banana mostrou-se viável para a produção de corpos frutíferos de P. sajor caju.

Apoio / Parcerias: FAP-UNIVILLE

ISSN: 1807-5754