11o Seminário de Iniciação Científica - SIC

De 30/11/-1 à 30/11/-1

Estudo cinético da produção de exopolissacarídeos por 'Pleurotus ostreatus' em frascos agitados.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville/SC, Brasil

Palavras-chave: Pleurotus, cultivo submerso, exopolissacarídeos

O Pleurotus ostreatus DSM 1833 é uma espécie de cogumelo que apresenta além de valor nutricional comprovado, princípios terapêuticos. O cultivo desta espécie pode ser realizado tanto em meio sólido quanto em meio líquido. No cultivo em meio sólido são utilizados para produção de basidiomas resíduos agroindustriais da região. O cultivo em meio líquido produz tanto biomassa que serve de inóculo para o cultivo em meio sólido como caldo fermentado onde se encontram dissolvidos compostos com propriedades medicinais (exopolissacarídeos formados por subunidades de b-D-glicanos). Os objetivos deste trabalho foram: (a) determinar a cinética de fermentação para a espécie Pleurotus ostreatus DSM 1833 cultivada em frascos agitados e (b) avaliar a influência de diferentes concentrações iniciais de substrato sobre o fator de conversão de substrato em exopolissacarídeos. Os frascos agitados (Erlenmeyer de 500ml) continham 100ml de meio POL com 20 g/L de glicose inicial para o experimento (a) e 100 ml de meio POL com 20, 40, 60 e 80 g/L de glicose inicial para o experimento (b). Todos os frascos foram inoculados com dois discos de ágar de 15mm de diâmetro contendo micélio fúngico e agitados reciprocamente a 120min-1 e 30°C. O período de duração do experimento (a) foi de 24 dias e de 18 dias para o experimento (b). Obteve-se para o experimento (a) maior produção de expolissacarídeos (0,294 g/L) após 18 dias de fermentação. Após este período a velocidade de crescimento celular tornou-se constante e a glicose foi totalmente consumida do meio. Os fatores de conversão de substrato em exopolissacarídeos (Ye/s) foram de 0,045; 0,078; 0,071 e 0,052 (g/g) para os frascos com 20, 40, 60 e 80 g/L de glicose inicial, respectivamente.

Apoio / Parcerias: FAP-Univille

ISSN: 1807-5754