11o Seminário de Iniciação Científica - SIC

De 30/11/-1 à 30/11/-1

Influência da concentração inicial de microorganismos sobre a produção do bioinseticida Bti por processo fermentativo em estado sólido: resultados preliminares

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville/SC, Brasil

Palavras-chave: Bioinseticida, Resíduos agroindustriais, Bti

A Universidade da Região de Joinville, Univille, vem desenvolvendo estudos visando a obtenção de um bioinseticida microbiano (Bacillus thuringiensis israelensis) de baixo custo de produção para ser aplicado no controle biológico de borrachudos na região nordeste de Santa Catarina. Um dos processos fermentativos empregados nesses estudos tem sido a fermentação em estado sólido (FES) com o emprego de resíduos agroindustriais como substrato de fermentação. Como principal conclusão dos experimentos já desenvolvidos, foi indicada a mistura cascas de banana:bagaços de cana-de-açúcar, na proporção mássica de 170g:25g (em base úmida), como substrato ideal para o crescimento microbiano. Em todos os experimentos realizados, o tempo de cultivo em FES foi constante e igual a nove dias e o inóculo empregado foi constituído de 10 mL de suspensão microbiana. Neste trabalho, pretende-se determinar a influência do emprego de diferentes concentrações celulares no inóculo sobre a produtividade do processo. Para tanto, suspensões microbianas obtidas em cultivo em meio ágar foram suspendidas em solução salina 0,9% e empregadas para inocular os biorreatores. Os volumes de inóculo foram empregados foram de 2 mL, 5 mL e 10 mL. Até o momento foi determinada a cinética de crescimento microbiano nas condições de cultivo definidas anteriormente (uso de sacos de polipropileno como biorreatores, temperatura de incubação de 30 °C, atividade de água e pH iniciais iguais a 0,98 e 6,5-7,0, respectivamente) com o objetivo de obter um padrão para comparações. A cinética de crescimento foi determinada a partir do cultivo do microrganismo durante um mês, com retiradas de amostras a cada cinco dias de fermentação (ensaios em duplicata). Cada biorreator constituiu uma amostra. O crescimento seguiu-se de forma exponencial sendo que na amostra to (tempo inicial) a quantidade de esporos foi de 3,8E5 UFC/kg de massa seca (ms). Nos tempos t10 (décimo dia de cultivo), t20 e t32 os resultados foram iguais a 2,1E9 UFC/kg ms, 8,3E16 UFC/kg ms e 9,1E21 UFC/kg ms respectivamente. Devido às dificuldades encontradas nos tratamentos das amostras, esses experimentos estão sendo repetidos, inclusive para a determinação da cinética de consumo de açúcares redutores totais que não foi possível determinar até então.

Apoio / Parcerias: FAP/UNIVILLE

ISSN: 1807-5754