Universidade da Região de Joinville, Univille, Joinville/SC, Brasil
Palavras-chave: Vida de prateleira, Embalagem, Pleurotus ostreatus
Uma das circunstâncias que podem ser observadas na sociedade contemporânea é que o aumento da demanda pelo consumo de alimentos de alta qualidade, com longa vida de prateleira desencadeou o desenvolvimento de produtos preservados de modo a manter sua aparência natural e fresca. Um dos métodos de conservação é a escolha da embalagem correta com a finalidade de retardar a deterioração enzimática dos alimentos. Os cogumelos da espécie Pleurotus ostreatus são muito saborosos, mas se degradam facilmente. Alternativas para sua conservação vêm sendo avaliadas pelo grupo “Processos Biotecnológicos” da Univille. Neste contexto, este trabalho visou a determinação da vida de prateleira desses cogumelos desidratados em estufa com circulação de ar a 40ºC armazenados em embalagens de polipropileno (PP) e polietileno (PE), através de análises das características físicos-químicas: ganho de umidade, atividade de água (aw), capacidade de reidratação e atividade da polifenol oxidase. Até o momento foram analisados cogumelos estocados por 60 e 120 dias. Independente da embalagem ou do tempo de estocagem, não foi observada diferença significativa entre os valores obtidos para o ganho de umidade (0,08 ±
Apoio / Parcerias: FAP/UNIVILLE
ISSN: 1807-5754