11o Seminário de Iniciação Científica - SIC

De 30/11/-1 à 30/11/-1

Avaliação da vida de prateleira de Pleurotus ostreatus desidratados, em diferentes embalagens.

Universidade da Região de Joinville, Univille, Joinville/SC, Brasil

Palavras-chave: Vida de prateleira, Embalagem, Pleurotus ostreatus

Uma das circunstâncias que podem ser observadas na sociedade contemporânea é que o aumento da demanda pelo consumo de alimentos de alta qualidade, com longa vida de prateleira desencadeou o desenvolvimento de produtos preservados de modo a manter sua aparência natural e fresca. Um dos métodos de conservação é a escolha da embalagem correta com a finalidade de retardar a deterioração enzimática dos alimentos. Os cogumelos da espécie Pleurotus ostreatus são muito saborosos, mas se degradam facilmente. Alternativas para sua conservação vêm sendo avaliadas pelo grupo “Processos Biotecnológicos” da Univille. Neste contexto, este trabalho visou a determinação da vida de prateleira desses cogumelos desidratados em estufa com circulação de ar a 40ºC armazenados em embalagens de polipropileno (PP) e polietileno (PE), através de análises das características físicos-químicas: ganho de umidade, atividade de água (aw), capacidade de reidratação e atividade da polifenol oxidase. Até o momento foram analisados cogumelos estocados por 60 e 120 dias. Independente da embalagem ou do tempo de estocagem, não foi observada diferença significativa entre os valores obtidos para o ganho de umidade (0,08 ± 0,01 gramas de água por grama de cogumelo seco). A atividade de água foi de 0,651 e 0,673 para cogumelos embalados em PE por 60 e 120 dias, respectivamente e de 0,580 e 0,690 para cogumelos embalados em PP por 60 e 120 dias, respectivamente. A capacidade de reidratação não foi afetada pelo tempo de estocagem sendo que todas as amostras absorveram em torno de 4 gramas de água por grama de cogumelo seco. As análises da atividade da polifenol oxidase ainda se encontram em andamento. Serão também analisadas amostras com outros tempos de estocagem e as amostras que forem aprovadas nos testes microbiológicos serão avaliadas por um painel sensorial.

Apoio / Parcerias: FAP/UNIVILLE

ISSN: 1807-5754