11o Seminário de Iniciação Científica - SIC

De 30/11/-1 à 30/11/-1

Determinação da biodegrabilidade dos resíduos gerados na fabricação de produtos industrializados de banana: resultados preliminares

Universidade da Região de Joinville, Univille, Joinville/SC, Brasil

Palavras-chave: biogás, metanização, biodegrabilidade

A região norte de Santa Catarina é uma grande produtora de banana e produtos derivados, onde são gerados cerca de 120 mil toneladas/ano de resíduos. Uma das possibilidades de aproveitamento e valorização desses resíduos é a geração de biogás a partir da sua decomposição anaeróbia por microrganismos procarióticos. Além de produzir biogás, a metanização deixa como resíduo um lodo que é um excelente biofertilizante. O sucesso do processo depende do potencial de biodegradabilidade dos resíduos empregados assim como do desempenho das diversas espécies bacterianas envolvidas. Essas, por sua vez, despendem das condições físicas e químicas do meio em que são cultivadas. O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de definir as condições mínimas necessárias para a biodigestão dos resíduos engaços, folhas e pseudo-caule da bananeira e cascas de banana, gerados numa indústria da região. Todos os resíduos serão testados de forma isolada, após trituração em liquidificador, em três diferentes concentrações. Até o momento, foi avaliado apenas o uso das cascas de banana. Os resultados foram obtidos em função das análises de Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Sólidos Totais (ST) realizadas de acordo com o Standard Methods. Os ensaios foram desenvolvidos em shaker rotativo com freqüência de agitação de 100 min-1 e temperatura de 30 °C. Como reatores foram empregados Erlenmeyers de 250 mL contendo cada um 80 mL de suspensão de resíduo e 20 mL de inóculo. A partir de testes iniciais, foi determinada a composição do inóculo que ficou constituída por diferentes floras microbianas provenientes de compostagem lixiviada (40% v/v), suspensão de estação de tratamento de esgotos (20% v/v) e suspensão comercial (40% v/v). O uso de chorume como constituinte do inóculo inibiu o processo de biodigestão. Ficou evidente durante os experimentos a necessidade do ajuste do pH entre 6,5 e 7,0 a cada dois dias de processo. Após 15 dias de processo, a DQO respectiva a cada uma das concentrações iniciais testadas (6,3 gST/L, 9,5 gST/L e 23,8 gST/L) apresentou redução de 65%, 57% e 68%, em comparação aos seus valores iniciais. Nas condições experimentadas, a concentração de 23,8 gST/L apresentou maior potencial de degradação sendo portando definida como a concentração ideal para a continuidade dos trabalhos. Os experimentos com os demais resíduos estão em desenvolvimento.

Apoio / Parcerias: FAP/Univille

ISSN: 1807-5754