Universidade da Região de Joinville, Univille, Joinville/SC, Brasil
Palavras-chave: biogás, metanização, biodegrabilidade
A região norte de Santa Catarina é uma grande produtora de banana e produtos derivados, onde são gerados cerca de 120 mil toneladas/ano de resíduos. Uma das possibilidades de aproveitamento e valorização desses resíduos é a geração de biogás a partir da sua decomposição anaeróbia por microrganismos procarióticos. Além de produzir biogás, a metanização deixa como resíduo um lodo que é um excelente biofertilizante. O sucesso do processo depende do potencial de biodegradabilidade dos resíduos empregados assim como do desempenho das diversas espécies bacterianas envolvidas. Essas, por sua vez, despendem das condições físicas e químicas do meio em que são cultivadas. O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de definir as condições mínimas necessárias para a biodigestão dos resíduos engaços, folhas e pseudo-caule da bananeira e cascas de banana, gerados numa indústria da região. Todos os resíduos serão testados de forma isolada, após trituração em liquidificador, em três diferentes concentrações. Até o momento, foi avaliado apenas o uso das cascas de banana. Os resultados foram obtidos em função das análises de Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Sólidos Totais (ST) realizadas de acordo com o Standard Methods. Os ensaios foram desenvolvidos em shaker rotativo com freqüência de agitação de 100 min-1 e temperatura de
Apoio / Parcerias: FAP/Univille
ISSN: 1807-5754