11o Seminário de Iniciação Científica - SIC

De 30/11/-1 à 30/11/-1

Avaliação da degradação de organoclorado por pleurotus

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville/SC, Brasil

Palavras-chave: Pleurotus, Biorremediação, Oraganoclorado

A indústria de papel e celulose contribui significativamente para a contaminação do meio ambiente por compostos organoclorados, principalmente, a partir de compostos originados nos processos de branqueamento da polpa. Estes compostos são altamente tóxicos, de difícil degradação natural e tendem a se acumular no meio ambiente. Com a finalidade de reduzir o impacto ambiental causado pelos compostos organoclorados e na busca de novos processos para o tratamento de efluentes, verificou-se que microrganismos do gênero Pleurotus, são capazes de degradar compostos xenobióticos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo estudar a capacidade das espécies Pleurotus ostreatus DSM 1833 e Pleurotus sajor caju CCB 019 em degradar 2,4, diclorofenol (DPC) e 2,4,6 triclofenol (TCP). Os experimentos foram conduzidos em frascos de Erlenmeyer de 500 mL, contendo 100 mL de extrato de trigo acrescido de glicose nas concentrações 0 g/L, 5 g/L e 10 g/L e 2,4 diclorofenol (DCP) e 2,4,6 TCP (triclorofenol) nas concentrações 5 mg/L, 17,5 mg/L e 30 mg/L. Após resfriamento do meio, os frascos foram inoculados com um disco de ágar contendo micélio fúngico da região periférica da placa de Petri e incubados, em triplicata, a 30ºC por 14 dias, em agitação recíproca. As amostras foram retiradas periodicamente para determinação do consumo de substrato (pela técnica de DNS ácido 3,5 dinitrosalicílico). No 14º dia o crescimento micelial foi determinado por filtração de todo cultivo em papel Whatmann n° 1. Os resultados revelaram que o crescimento de P. sajor caju foi inferior ao crescimento de P. ostreatus variando de 18,8 a 75%, dependendo da condição de cultivo na presença 2,4 DCP. A ação do 2,4,6 TCP foi muito mais expressiva sobre o crescimento celular, para ambas as espécies. Comparando os resultados de crescimento em 2,4,6 TCP com o 2,4 DCP, percebe-se que os microrganismos são mais sensíveis a presença de 2,4,6 TCP. Para uma mesma concentração de glicose (10g/L) e organoclorado (30mg/L), o crescimento celular foi igual a 0,5g/L tendo 2,4,6 TCP para ambas as espécies e 4 g/L e 6 g/L tendo P. sajor-caju e P. ostreatus, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que as espécies Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor caju são capazes de crescer em presença de 2,4 DCP e 2,4,6 TCP, porém resultados apontaram uma maior sensibilidade do Pleurotus sajor-caju frente às duas substâncias organocloradas testadas, já a espécie Pleurotus ostreatus apresentou melhor resultado quanto ao crescimento celular para ambos compostos.

Apoio / Parcerias: CNPq FAP-Univille

ISSN: 1807-5754