11o Seminário de Iniciação Científica - SIC

De 30/11/-1 à 30/11/-1

Avaliação da biodegradação de poliésteres alifáticos por microrganismos lácteos e da microbiota bucal

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville/SC, Brasil

Palavras-chave: Biodegradação , Microrganismos lácteos , poliésteres alifáticos

Os plásticos desenvolvem um papel importante na sociedade moderna, sendo utilizados de múltiplas formas. Parte desse material é rapidamente descartado. No entanto, a degradação dos plásticos é lenta, representando um sério problema ambiental. A solução para este problema está na produção de plásticos biodegradáveis, material com propriedades plásticas acrescidas da capacidade de serem degradados pela ação de microrganismos quando descartados no ambiente. Os polímeros biodegradáveis podem ser utilizados para a manufatura de inúmeros artigos, especialmente embalagens, substituindo os plásticos provenientes da indústria petroquímica. É uma realidade que permite minimizar o problema de poluição causado pelos plásticos petroquímicos. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a capacidade de biodegradação, em condições não otimizadas, dos polímeros P(3HB), PCL, PLLA, copolímero P(3HB-co-3HV) e blenda (P(3HB)/PCL 80/20), todos da classe dos poliésteres alifáticos, por microrganismos encontrados na microbiota bucal e microrganismos lácteos, a fim de avaliar a aplicabilidade destes polímeros em diferentes tipos de embalagem e diferentes produtos. Os microrganismos Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus salivarius foram adquiridos da Fundação André Tosello e ativados nos meios MRS e TS, respectivamente, conforme orientação do banco de cepas. Após ativação, as células foram inoculadas em frascos de Erlenmeyer contendo meio mineral tendo polímero ou copolímero ou blenda como única fonte de carbono. Os frascos de Erlenmeyer foram incubados à temperatura de 30ºC por 90 dias. O acompanhamento da degradação dos polímeros está sendo realizado por meio de análises visual, térmica (DSC e TGA) e morfológica (MEV) e DRX. Verificou-se por meio de análise visual que os polímeros, copolímeros e blendas não foram degradados pela ação dos microrganismos, no período estudado, apontando que os mesmos poderão ser utilizados na manufatura de copos para yogurte e escovas dentais, etapa posterior dos trabalhos. As análises térmica e morfológica ainda estão em andamento.

Apoio / Parcerias: FAP/UNIVILLE

ISSN: 1807-5754