15º Seminário de Iniciação Científica

De 18/10/2010 à 22/10/2010

Estudo e avaliação potencial de extração da clorofila e seus derivados de diferentes plantas visando estudo fotodinâmico.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Clorofila, estudo fotodinâmico, plantas

Utilizar substâncias de origem natural e orgânicas, não-tóxicos que promovam reações fotodinâmica na água. Além disso, os produtos fotos-induzidos têm de ser não-tóxico. Além disso, a produção dessas substâncias tem de ser barato para permitir posterior aplicação em larga escala em habitat aquáticos. Fizemos uso de clorofila e seus derivados, que foram testados sua efetividade que pode ser produzido por simples e baratas modificações. Clorofila também é facilmente disponível em grandes quantidades, como um subproduto de um número de processos biotecnológicos durante a extração de produtos vegetais. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração molar necessária e eficaz e o tempo de exposição da substância a ser fotodinamicamente ativa. A absorção máxima da maioria dos fotossensibilizadores esta localizados na gama UV e visível, de modo que a radiação solar - que é abundante nos países tropicais e subtropicais como o Brasil - pode ser empregada como um agente natural para ativar as substâncias depois de terem sido aplicadas aos ambientes. Para determinar a concentração da clorofila foram obtidas através utilizadas folhas frescas e verdes de: espinafre, grama, bananeira e grama. A concentração da clorofila foi determinada utilizando o modo scam do espectrofotômetro Shimatzu UV 160ª de diferentes amostras submetidas a conservação em freezer a -17 graus centigrados, na presença de oxigênio e verificação do grau de extinção frente a luz . Para caracterizar as diferentes clorofilas foi utilizado a cromatografia de camada delgada (TLC). Os resultados obtidos demonstram que as folhas de bananeira obtiveram uma maior concentração de clorofila (10 µg/g de folha). O espinafre obteve 3 µg/ g de folhas, a erva mate 2,9 µg/ g de folhas e a grama 1,7 µg/ g de folhas. Porém observou-se uma a alta instabilidade da molécula de clorofila, sendo que a luz apresenta uma maior velocidade e influência na decomposição da clorofila. A origem da clorofila também possui significativa importância neste aspecto, como observado no caso das folhas de bananeira que apresentam uma perda rápida e significativa da concentração de clorofila e uma alta degradação frente a presença de oxigênio.

Apoio / Parcerias: Fredrich Alexander Universitat Erlange-Nurermber

ISSN: 1807-5754