15º Seminário de Iniciação Científica

De 18/10/2010 à 22/10/2010

Avaliação da produção de enzimas lignocelulolíticas por fungos do gênero Pleurotus.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Pleurotus, Enzimas lignocelulolíticas, Resíduos agroindustriais

Os fungos do gênero Pleurotus incluem espécies comestíveis e medicinais que possuem a capacidade de produzir enzimas lignocelulolíticas extracelulares que são responsáveis pela transformação da celulose, hemicelulose e lignina, sendo assim, decompositores eficientes do material lignocelulósico presente nos resíduos agroindustriais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção das enzimas lacase, celulase, manganês peroxidase, carboximetilcelulase e xilanase por Pleurotus sajor-caju, Pleurotus ostreatus e Pleurotus djamor em cultivo submerso. A composição dos meios de cultura avaliados foram: (a) a água liberada pela umidificação da palha de bananeira para posterior inoculação de Pleurotus, suplementada com 150 uM de CuSO4 e 40 g/L de pó de casca de banana e (b) uma mistura da água liberada pela umidificação da palha de bananeira e da água liberada pela umidificação de cascas de banana em 2:1, suplementada com 150 uM de CuSO4 e 40 g/L de pó de palha de bananeira. Os cultivos foram realizados durante um período de 12 dias e amostras foram retiradas no 3º, 6º, 8º, 9º e 11º dia. Os sólidos foram separados por centrifugação e o sobrenadante foi congelado para posterior utilização nos ensaios de quantificação da atividade enzimática. As atividades das enzimas celulase, carboximetilcelulase e lacase foram determinadas segundo metodologia proposta por Ghose (1987). As atividades de xilanase e manganês peroxidase foram determinadas segundo metodologias propostas por Bailey et al.(1992) e Kuwahara et al.(1984), respectivamente. Não foi observada atividade de enzimas por P. djamor em quaisquer condições de cultivo. Para Pleurotus sajor-caju e Pleurotus ostreatus a enzima que apresentou maior atividade foi a lacase, sendo que os maiores valores foram obtidos no nono dia para ambos os cultivos. O valor máximo de atividade da enzima lacase no primeiro cultivo foi de 1057±99,13 U/L para Pleurotus sajor-caju e 3588±328,24 U/L para Pleurotus ostreatus. Os valores de atividade da lacase obtidos no segundo ensaio foram de 343±8,41 U/L para Pleurotus sajor-caju e 257±4,44 U/L para Pleurotus ostreatus, sendo esses valores inferiores aos obtidos com o primeiro cultivo. A enzima xilanase apresentou atividade somente no primeiro cultivo e o maior valor também foi obtido no nono dia, sendo 544±3,52 U/L para Pleurotus ostreatus e 540±1,11 U/L para Pleurotus sajor-caju. Não foi detectada atividade das enzimas celulase, manganês peroxidase e carboximetilcelulase nos dois cultivos realizados.

Apoio / Parcerias: FAP, FAPESC, Artigo 170

ISSN: 1807-5754