15º Seminário de Iniciação Científica

De 18/10/2010 à 22/10/2010

Extração de frações polissacarídicas de Pleurotus florida “in natura” e congelado

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville, Brasil

Palavras-chave: Polissacarídeos, Fracionamento, Pleurotus

As propriedades medicinais de Pleurotus são conhecidas em vários países. Estudos mostram que o gênero possui a capacidade de modular o sistema imunológico, possui atividade hipoglicêmica e antitrombótica, diminui a pressão arterial e colesterol sangüíneo, e possui ação antitumoral, antinflamatória e antimicrobiana. As substâncias terapêuticas sintetizadas por Pleurotus podem ser divididas em polissacarídeos de baixa massa molar, que em alguns casos também apresentam ação anticancerígena e antiviral, em resposta à estimulação do sistema imunológico; metabólitos secundários, derivados de compostos terpenóides e; diferentes derivados de proteínas. São diversas as técnicas de extração de tais substâncias. No entanto, o fracionamento de corpos frutíferos ou de biomassa micelial, proposto por Zhang et al. (1994) é bastante citado na literatura. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo obter frações polissacarídicas, segundo metodologia proposta por Zhang com algumas modificações, de corpos frutíferos de Pleurotus, “in natura” e congelados e verificar se o estado inicial dos corpos frutíferos influencia o rendimento obtido em cada fração. Partindo-se de 290g de corpos frutíferos congelados a -80ºC ou “in natura”, equivalentes a 29 g em massa seca foram obtidas cinco frações: FS (tratamento com etanol a 80ºC por 3h, 4 vezes), FI (extração aquosa a 100ºC por 3h, 4 vezes), FII (extração com NH4-oxalato a 100ºC por 3h, 4 vezes), FIII-1 (extração com NaOH e NaBH4 a temperatura ambiente por 24h, 2 vezes e precipitação com AcOH até pH 6) e FIII-2 (precipitação com etanol do sobrenadante de FIII-1). As frações estão sendo liofilizadas para posterior cálculo dos rendimentos.

Apoio / Parcerias: Bolsa de Iniciação Científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (PIBIC/CNPq)

ISSN: 1807-5754