15º Seminário de Iniciação Científica

De 18/10/2010 à 22/10/2010

Produção de polissacarídeos extracelulares por Pleurotus djamor UNIVILLE 001 em processo semi-contínuo.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Pleurotus, polissacarídeos, semi-contínuo

Polissacarídeos de Pleurotus vêm sendo estudados para a prevenção e o tratamento de doenças como o câncer. Estes polissacarídeos podem ser extraídos tanto dos corpos de frutificação, obtidos por meio do cultivo em meio sólido, como do caldo fermentado e da biomassa, obtida por meio do cultivo líquido deste fungo. Este último é preferível devido a obtenção dos polissacarídeos em menor tempo e propiciar maior controle das condições de cultivo. O processo semi-contínuo é interessante para a produção destes polissacarídeos porque desta forma é possível manter em quantidade suficiente a concentração de glicose no meio, bem como se reduz o tempo morto, presente nos processos descontínuos. Vários pesquisadores têm realizado experimentos visando aumentar a produção destes polissacarídeos por meio da alteração da concentração de nutrientes e das condições de cultivo. Contudo, poucos estudos têm sido reportados sobre a influência do tipo de processo na produção de polissacarídeos por Pleurotus. Este trabalho teve como objetivo estudar a produção de polissacarídeos extracelulares, por Pleurotus djamor UNIVILLE 001, isolado no campus da Instituição, em processo semi-contínuo com corte de 50%. Os ensaios foram realizados em biorreator de mistura completa de 4 L, pH 3,0, temperatura 30oC, taxa de aeração 0,25 L.min-1, velocidade de agitação 300 min-1 e concentração inicial de glicose 40 g.L-1. O corte de 50% foi realizado sempre que a concentração de glicose caia para 20 g.L-1. Após 560 h de cultivo foram computados 7 tempos de residência. Os 3 primeiros tempos de residência apresentaram perfis similares para a produção de polissacarídeos, sendo a concentração total de polissacarídeos de 4,27 g.L-1. O quarto tempo de residência apresentou perfil diferente. Observou-se degradação dos polissacarídeos, provavelmente devido a aderência destes à biomassa micelial que dificultavam a transferência da glicose dissolvida no meio de cultivo para o interior das células. Devido a esta dificuldade, as células iniciam a síntese e secreção de β-glicosidase para a degradação destes polissacarídeos. Este fato é confirmado pela observação de uma fase lag tanto na curva de produção de biomassa e na de consumo de glicose. Os tempos de residência subseqüentes apresentaram concentração total de polissacarídeos igual a 0,73 g.L-1. Comparando-se a concentração total de polissacarídeos obtida em processo semi-contínuo, com corte de 50% ao final de 3 tempos de residência, para a espécie Pleurotus ostreatus (2,57 g.L-1), valores mais altos foram obtidos no cultivo de Pleurotus djamor.

ISSN: 1807-5754