7º Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

De 16/05/2011 à 20/05/2011

PET Saúde: Relação entre aumento do IMC, alimentação e sedentarismo em adolescentes

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: adolescente, IMC, PET SAÚDE

A prevalência de adolescentes obesos vem aumentando nas últimas décadas e diversos estudos relacionam os altos valores de IMC com maus hábitos alimentares e com o sedentarismo. Fato preocupante, pois está ligado ao acometimento de doenças cardiovasculares e metabólicas, desde a infância e adolescência. O objetivo desse trabalho foi observar a associação entre IMC, sedentarismo e má alimentação em adolescentes. Foram avaliados 254 adolescentes de 10 a 15 anos do ensino fundamental, de uma escola municipal, em Joinville, através de inquérito desenvolvido com a participação de alunos de Medicina e Odontologia da Univille, que participam do PET – Saúde. Após o cálculo do IMC, os jovens foram questionados sobre a frequência com que praticam pelo menos 30 minutos consecutivos de exercícios, sendo considerados sedentários, de nenhuma até três vezes na semana. Foram questionados acerca de quantas horas por dia – tanto nos dias úteis, como nos finais de semana - ficavam no computador, assistindo TV ou jogando videogame. Sobre a alimentação, verificou-se a frequência em que consomem vários tipos de alimentos e a opinião pessoal sobre os que consideravam saudáveis e também a satisfação dos adolescentes em relação ao seu peso. Observou-se que 11,02 % dos 254 adolescentes avaliados são obesos e que 13,38 % se encontram com sobrepeso, compondo um total de 24,4% e que 64,28% dos obesos e 82,35% com sobrepeso são considerados sedentários. Em relação ao tempo que os alunos passavam no computador, videogame ou assistindo TV, a porcentagem no grupo de obesos, daqueles que, nos dias úteis x finais de semana, utilizam por menos de 2 horas diárias é de (25% x 17,85%); (53,57% x 46,42%) dos que utilizam de 2 a 5 horas diárias e (14,28% x 28,57%) dos que fazem uso por mais de 5 horas diárias. Em relação à alimentação, 25% dos obesos não consomem verduras e legumes; e 35,71% se alimentam com fast-food de 2 a 3 vezes na semana. Com respeito aos alimentos considerados saudáveis, 99,21% responderam frutas e saladas. Acerca da opinião que têm a respeito de seu peso, dentre os obesos, 82,14% acham que estão acima do peso e querem perder peso. O sedentarismo e a má alimentação são fatores de risco para obesidade, já que de um estudo de corte, 60,62% dos jovens se mostraram sedentários. Os adolescentes costumam comer excessivamente açúcares e gorduras, e pouca quantidade de frutas e verduras, contribuindo para o excessivo ganho de peso.

Apoio / Parcerias: Secretaria Municipal de Saúde - Joinville Ministério da Saúde

ISSN: 1808-1665