16º Seminário de Iniciação Científica

De 17/10/2011 à 21/10/2011

Efeito do pré-tratamento do caldo fermentativo na destilação de etanol produzido a partir de resíduos da bananicultura

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville, Brasil

Palavras-chave: destilação, resíduos da bananicultura, pré-tratamentos

A produção de biocombustíveis tem crescido nos últimos anos motivada pela possibilidade do emprego de milho, trigo, cana-de-açúcar, óleos vegetais e amido. Visando produção sustentável e baixo custo, o uso de resíduos lignocelulósicos na produção de etanol, como o bagaço da cana e rejeitos do cultivo da banana, vem sendo bastante explorado. Embora o processo produtivo possa variar, normalmente é realizado contemplando etapas de pré-tratamento da matéria-prima, hidrólise, fermentação e recuperação do álcool. Esta última, normalmente é realizada em processos de destilação e consiste em um desafio, principalmente no que diz respeito à questão energética. além disso, as condições operacionais estabelecidas são modificadas de acordo com os constituintes do caaldo e por consequência do substrato utilizado. Assim, é necessário avaliar a recuperação do bioetanol a partir de resíduos de bananicultura uma vez que os estudos atualmente apresentados na literatura concentram-se nas etapas anteriores a esta. Dentro do objetivo geral deste projeto, foi realizada uma análise preliminar da destilação do caldo in natura, comparando-se com o mesmo sendo previamente centrifugado e também filtrado. Com isto, pretendeu-se avaliar o efeito do pré-tratamentos no material a ser destilado. Para tanto, foi utilizado um sistema em bancada onde 300 mL de caldo foram destilados em uma coluna fracionada com refluxo zero, mantendo-se a temperatura do vapor em 78°C por meio do ajuste do calor fornecido ao sistema. A concentração inicial de etanol foi aproximadamente 1% (v/v). Amostras foram retiradas durante o processo e analisadas por meio de cromtografia gasosa. Os resultados obtidos no processo de destilação com o caldo filtrado demosntraram melhor recuperação de etanol, apresentando uma composição de aproximadamente 72% (v/v) no destilado. Este valor é superior ao experimento com centrifugação (~69%) bem como do caldo in natura (~39%). Assim como apresentado por diversos autores, observou-se baixa recuperação do referido álcool devido à presença de outros componentes voláteis que são destilados junto com o etanol (uma mistura sintética de etanol e água foi analisada como padrão e obteve-se cerca de 88% de etanol). Por esse motivo, muitas vezes utilizase mais de uma coluna de destilação no processo. Nesse sentido, o emprego da filtração do caldo pode ser uma alterntiva interessante visto que apresentou uma elevada pureza com apenas uma coluna. As próximas etapas do trabalho consistem na análise em uma coluna de destilação recheada variando-se o refluxo para determinar condições operacionais adequadas, bem como realizar uma análise econômica simplificada.

ISSN: 1807-5754