16º Seminário de Iniciação Científica

De 17/10/2011 à 21/10/2011

Produção de enzimas oxidativas por Pleurotus ostreatus

Palavras-chave: enzimas, resíduos agroindustriais, Pleurotus

Fungos do gênero Pleurotus vêm despertado grande interesse da comunidade científica tanto devido às suas propriedades medicinais como na produção de enzimas como xilanase, carboximetil celulase, lacase, lignina peroxidase, manganês peroxidase, aril álcool oxidase entre outras enzimas. A secreção destas enzimas ocorre durante o crescimento apical de suas hifas, sendo liberadas pela parede celular recém-sintetizada. Mais especificamente, o complexo enzimático composto pelas enzimas lignina peroxidases, manganês peroxidases e lacases estão envolvidos na degradação da lignina em materias lignocelulósicos como resíduos agroindustriais, como também, na capacidade de descoloração de corantes poliméricos presentes em grande quantidade em efluentes principalmente da indústria têxtil. Assim, este trabalho teve como objetivo aprofundar os estudos com vista à produção de enzimas oxidativas, manganês peroxidases e lacases, por Pleurotus ostreatus, bem como escolher a melhor condição de trabalho para a produção destas utilizando resíduos agroindustriais da região de Joinville. As condições testadas foram diferentes concentrações de pó de casca de bananeira e de sulfato de cobre utilizando água de imersão (efluente gerado no processo de produção de cogumelos comestíveis) como meio de cultivo, através do planejamento fatorial 22, tipo estrela com ponto central. A concentração de 150 µM CuSO4 e concentrações maiores de pó de cascas de banana (60g/L) favoreceram a produção de lacase (279,47 U L-1). A produção de manganês peroxidase não é favorecida no meio de cultivo testado.

ISSN: 1807-5754