9º Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

De 20/05/2013 à 27/05/2013

IDENTIFICAÇÃO GENÉTICA E AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DE ARQUEOBACTÉRIAS HALÓFILAS EXTREMAS ISOLADAS DAS SALINAS DO PERU

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville, Brasil

Palavras-chave: halobactérias, crescimento celular, identificação

o domínio Archea é formado principalmente por micro-organismos extremofílicos, isto é, micro-organismos que não apenas toleram, mas crescem otimamente em ambientes considerados inóspitos para existência de vida, tais como fontes termais, águas salgados, condições extremas de pH. A adaptação de organismos a esses ambientes, obrigou-os a desenvolver componentes celulares e estratégias bioquímicas para sua sobrevivência. Em função deste maquinário, os micro-organismos geram produtos bioquímicos que podem ser empregados em condições drásticas e que geralmente ocorrem na indústria. Neste contexto, estes micro-organismos tem despertado o interesse como repositório de moléculas de grande interesse industrial e com potencial fonte de aplicações biotecnológicas. Dentre estes micro-organismos podemos destacar as Arqueobactérias Halófilas Extremas. Dentre os produtos produzidos por esses organismos está o polímero P(3HB), um polihidroxialcanoato produzido intracelularmente como fonte de carbono e energia. Este polímero, além ser obtido a partir de fontes renováveis, é biodegradável e apresenta propriedades similares ao polímeros petroquímicos. No entanto, classicamente as Halobactérias são consideradas organismos com um crescimento lento e com restrições nutricionais. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo estudar a cinética de crescimento celular de arqueobactérias halófilas extremas isoladas nas salinas do Peru (19), visando a produção de PHAs, bem como fazer a confirmação genética das 19 cepas. Inicialmente os cultivos foram conduzidos em frascos de Erlenmeyer 250 mL por 48 horas, com agitação (150 min-1), a 42º C. Em uma segunda etapa, foram verificados as temperaturas de 37º C e 44º C com e sem agitação. As análises foram realizadas a fim de avaliar o crescimento celular (turbidimetria), consumo de substrato (ácido 3-5-dinitrossalicílico) e produção de PHB por cromatografia gasosa (CG). O estudo genético foi feito com base no sequenciamento parcial do gene 16S das 19 cepas. Os resultados revelaram que as cepas isoladas 1, 3, 10 e 17 apresentaram velocidade específica de crescimento igual a 0,25 h-1, enquanto as cepas 4, 7 e 14 μ=0,13h-1. Vale ressaltar que independente da velocidade de crescimento a fase exponencial ocorre entre 12h e 24h e o consumo de substrato é finalizado em 36h. Não foi produzido P(3HB) por nenhuma das cepas estudadas. Quanto à influencia de temperatura e agitação sobre o crescimento celular, observou-se que a temperatura de 37 ºC com agitação favoreceu o crescimento em relação aos demais ensaios sem agitação e com temperatura mais elevada. As sequências analisadas apresentaram 99% de identidade com o gênero Haloferax sp (cobertura de 96% e E-value 0.0).

ISSN: 1808-1665