9º Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

De 20/05/2013 à 27/05/2013

Estudo da produção de enzimas oxidativas por "P. ostreatus" utilizando resíduos agroindustriais da região de Joinville

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: "Pleurotus", enzimas, resíduos agroindustriais

Fungos do gênero Pleurotus são eficientes na conversão de substratos agroindustriais em biomassa devido a existência de um complexo enzimático único (lignina peroxidases, manganês peroxidases, lacases, etc.). Estudos sobre meios de cultivo para produção destas enzimas tornaram-se alvo de várias pesquisas devido ao grande número de suas aplicações. Durante o cultivo de cogumelos, grande quantidade de efluente é gerada, o qual pode ser utilizado na produção de enzimas por fungos como uma alternativa ao seu descarte. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção de lacase, manganês peroxidase e lignina peroxidase por Pleurotus ostreatus utilizando como base para a composição do meio de cultivo o efluente gerado na primeira etapa da produção de Pleurotus. Esta etapa compreende a umidificação do substrato palha de bananeira, resíduo abundante na região nordeste de Santa Catarina, por imersão em água e posterior drenagem da água excedente. A esta última, chamada de água de imersão, adicionou-se (a) CuSO4 (50 a 250 µM) e pó de cascas de banana (20 a 60 g/L), de acordo com planejamento fatorial 22 do tipo estrela com ponto central; (b) CuSO4 (150 ?M), pó de cascas de banana (60 g L-1), glicose (10 g L-1) e tartarato de amônio (5,4 mM), pH inicial ajustado em 6,0; (c) meio descrito no item (b) com as cascas de banana em duas formas: secas e cominuídas em tiras de aproximadamente 2 cm e liofilizadas até a obtenção de um pó. Os experimentos foram realizados em frascos Erlenmeyer de 500 mL contendo 100 mL de meio de cultivo, em triplicata. Os frascos foram inoculados com 2 discos de ágar de 13 mm de diâmetro contendo micélio fúngico e incubados a 30oC com agitação recíproca de 110 min-1 por 13 dias. Após este período mediu-se as atividades enzimáticas. A concentração de CuSO4 não apresentou influencia sobre a atividade de lacase enquanto a concentração de cascas de banana apresentou influencia positiva, ou seja, concentrações maiores (60 g/L) favoreceram a produção de lacase (279,47 U/L). O meio de cultivo utilizado no item (b) propiciou aumentou de aproximadamente 8,5 vezes na atividade de lacase (2.369 U/L). As cascas de banana em forma de tiras não propiciaram atividade de laccase, nem crescimento fúngico. Os meios que utilizaram cascas de banana liofilizadas proporcionaram o crescimento do fungo, porém não a atividade de lacase. As produções de manganês peroxidase e lignina peroxidase não foram favorecidas nos meios de cultivo testados.

ISSN: 1808-1665