9º Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

De 20/05/2013 à 27/05/2013

Produção de Pleurotus ostreatus em resíduos de pupunheira (Bactris gasipaes) e avaliação do seu valor nutricional

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Pleurotus ostreatus, resíduos agroindustriais, valor nutricional

Sendo o Brasil o maior produtor mundial de palmito, possuindo o maior mercado consumidor deste produto, o cultivo de palmito a partir da pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) é uma alternativa, ecologicamente responsável, ao cultivo do palmito juçara (Euterpe edulis Martius), que apesar de ser protegido por legislação específica, ainda é extraído e comercializado de forma clandestina. A pupunheira ocorre naturalmente na região Norte do Brasil, e por cultivo controlado em diversas regiões do país, entre elas, na região de Joinville, SC. No entanto, o cultivo e a extração de palmitos geram grande quantidade de resíduos e apenas uma pequena parte da biomassa é comercializada, na forma de palmito em conserva, a maior parte dela permanece no solo após a extração. Uma alternativa viável de utilização destes resíduos pode ser como substrato na produção de cogumelos comestíveis. Cogumelos do gênero Pleurotus, da classe dos Basidiomicetos, são conhecidos como cogumelo ostra, devido à sua forma e representam um alimento que contém alto teor de proteínas de boa qualidade, elevada proporção de ácidos graxos insaturados, diversas vitaminas e minerais, além de baixos teores de gorduras, colesterol, ácidos nucléicos e calorias. Diante do exposto, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de Pleurotus ostreatus DSM 1833 em cultivo sólido, utilizando diferentes frações de bainha e folhas da pupunheira. Os corpos frutíferos da melhor condição de cultivo foram avaliados em termos de carboidratos, lipídeos, proteínas, fibras, fósforo e potássio. O substrato antes e após o cultivo foi avaliado da mesma forma que os corpos frutíferos. A composição de substrato que continha 50 % de bainha e 50 % de folhas de pupunheira foi a definida para a produção de Pleurotus ostreatus em resíduos de pupunheira. Houve redução nos teores de carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e cinzas nos substratos após o cultivo em relação aos substratos antes do cultivo, sendo acumulados nos corpos frutíferos. Os corpos frutíferos apresentaram 8,5% de carboidratos, 26,7% de proteínas, 3,0% de gordura, 3,6% de fibras, 6,6% de cinzas, 1,2% de fósforo e 2,3% de potássio.

ISSN: 1808-1665