18° Seminário de Iniciação Científica

De 21/10/2013 à 25/10/2013

Caracterização do efluente gerado na produção de cogumelos para posterior utilização em meios de cultivo para produção de enzimas

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: caracterização, produção de cogumelos , produção de enzimas

Cogumelos do gênero Pleurotus apresentam alto teor de proteínas, aminoácidos essenciais, diversas vitaminas e minerais, além de baixos teores de gorduras e calorias. Em função disso, sua produção e consumo vêm aumentando nos últimos anos. Estes fungos crescem em uma grande variedade de substratos e apresentam baixo custo de produção. Contudo, a primeira etapa do processo produtivo envolve a umidificação do susbtrato (geralmente, um resíduo lignocelulósico abundante na região) por imersão em água. Após um período de aproximadamente 12 horas o excesso de água é drenado e descartado. Como uma das grandes preocupações na área de produção de enzimas é a diminuição do custo de produção, este projeto teve como objetivo avaliar características físico-químicas e nutriconais deste tipo de efluente para posterior utilização na produção de enzimas por fungos. Como a região nordeste de Santa Catarina destaca-se nacionalmente pela produção de banana, o resíduo utilizado para dar origem ao efluente foi palha de bananeira, obtido da empresa Tipycus – Garuva/SC. Este resíduo foi seco, triturado e imerso em água, proporção 1:2, palha de bananeira:água, por 12 horas. Em seguida, o excesso de água foi drenado e análise de pH, cinzas, matéria orgânica, nitrogênio total, teor de carbono orgânico, relação carbono/nitrogênio, teor de proteína e composição monossacarídica foram realizadas. O pH variou de 5,7 a 6,4, sendo o valor sugerido para a produção de lacase em torno de 6,0, dispensando assim gastos futuros com correção de pH. O teor de cinzas foi de 28 %. Este valor está relacionado a presença de minerais, importantes para o desenvolvimento do fungo devido à presença desses na composição de enzimas, vitaminas, proteínas, nucleotídeos etc. Os percentuais de matéria orgânica e carbono orgânico foram de 70,4% e 39,1%, respectivamente. Diferentes percentuais de açúcares foram observados, glicose 31,6%, galactose 31,5%, xilose 25,1% e manose 11,8%. O carbono é um dos componentes estruturais mais importantes dos fungos, que são quimiorganotróficos e necessitam de compostos orgânicos como fonte de carbono e energia para o seu desenvolvimento. Os percentuais de nitrogênio e proteína bruta foram 2,8% e 12,4%, respectivamente. Os fungos, como não são organismos fixadores de nitrogênio necessitam que compostos contendo nitrogênio sejam fornecidos para o seu desenvolvimento. Por fim, a relação carbono/nitrogênio foi de 13,8. A produção e a atividade de enzimas por fungos são influenciadas pela relação carbono/nitrogênio. Alguns fungos têm seu complexo enzimático estimulado pela carência de nitrogênio, enquanto outros necessitam de maior proporção desse elemento.

Apoio / Parcerias: CNPQ

ISSN: 1807-5754