18° Seminário de Iniciação Científica

De 21/10/2013 à 25/10/2013

INFLUÊNCIA DA HIDRÓLISE ÁCIDA E ALCALINA SOBRE A SACARIFICAÇÃO DE PSEUDOCAULE DE BANANEIRA VISANDO À PRODUÇÃO DE BIOETANOL

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: bioetanol, hidrólise, pseudocaule de bananeira

A banana é a mais importante fruta dos países tropicais, apresentando o maior volume de produção dentre todas as frutíferas cultivadas no mundo. Segundo a Síntese Anual da Agricultura (CEPA, 2012), editada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), o Brasil é o quinto maior produtor mundial de bananas, sendo responsável por 6,9% da produção. Em 2010, o país colheu cerca de 7 milhões de toneladas da fruta gerando mais de 20 milhões de toneladas de pseudocaule como resíduo vegetal, o qual normalmente é deixado no campo para degradação natural. O aproveitamento dessa biomassa para a produção de álcool combustível pode se tornar uma alternativa bastante atraente pois, além de remover o resíduo e assim, contribuir com a preservação do meio ambiente, pode agregar valor à matriz produtiva da fruta utilizando o resíduo lignocelulósico como fonte alternativa e renovável de energia. O uso do pseudocaule de bananeira in natura (sem secagem prévia) para esse fim já vem sendo estudado desde 2011 na Universidade da Região de Joinville (Univille). O objetivo deste trabalho foi determinar a potencialidade do uso do pseudocaule da bananeira previamente seco e moído na produção de etanol. Foi avaliada a influência dos pré-tratamentos químicos (120 ºC/15 min) com soluções diluídas de ácido sulfúrico 2% m/m e hidróxido de sódio 3% m/m sobre a sacarificação enzimática de 70 g/L de biomassa seca (uso de enzimas cellulase complex e ²-glucosidase da Novozymes®, 45ºC, pH 5,5, 24h). O caldo com maior concentração de açúcares fermentescíveis (açúcares redutores, AR) foi submetido à fermentação por Saccharomyces cerevisae empregando 20% v/v de inóculo previamente cultivado em meio sintético a 30 ºC durante 24h. Todos os experimentos foram realizados em triplicata e conduzidos em frascos Erlenmeyer de 250 mL contendo 100 mL de volume de trabalho. A maior concentração de açúcares redutores (AR = 26,6±1,1 g/L) foi obtida no licor hidrolisado pré-tratado com h2so4. O rendimento em AR (60,7±6,7%) foi 38% maior do que o alcançado com NaOH. A fermentação do caldo resultou em rendimento de 44,5 % em etanol (yp/ar = 0,445 g/g) e produtividade média de 0,74 g/L.h.

ISSN: 1807-5754