18° Seminário de Iniciação Científica

De 21/10/2013 à 25/10/2013

Valor nutritivo de Pleurotus sajor-caju CCB 019 produzidos em folhas de pupunheira

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Pleurotus sajor-caju, valor nutritivo, cultivo sólido.

Cogumelos do gênero Pleurotus, da classe dos Basidiomicetos, representam um alimento que contém alto teor de proteínas, elevada proporção de ácidos graxos insaturados, diversas vitaminas e minerais, além de baixos teores de gorduras, colesterol, ácidos nucléicos e calorias. Assim sendo, este trabalho objetivou avaliar os corpos frutíferos de Pleurotus sajor caju CCB 019 produzidos em folhas de pupunheira e o substrato, antes e após o cultivo, em termos de carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras e cinzas. Os corpos frutíferos foram avaliados, ainda, em relação ao conteúdo de umidade, fósforo, potássio, sódio, tiamina, riboflavina. Para tanto, o substrato seco (folhas de pupunheiras) foi triturado, imerso em água, escorrido e acondicionado em pacotes de polipropileno, suplementado com 10% farelo de arroz e esterilizado. Depois de inoculados (20%), os pacotes foram mantidos a 30 °C em ausência de luz até a completa colonização do substrato pelo micélio. Após, foram encaminhados à câmara de cultivo com condições controladas de temperatura (28±2 ºC), umidade do ar (90%) e luminosidade (12 horas/dia) até a formação dos corpos frutíferos que, depois de colhidos, foram secos, triturados e analisados. O substrato contido em dois pacotes, antes do cultivo, foram secos a 105 ºC até massa constante, triturados e considerados como amostra de substrato antes do cultivo. Uma alíquota de aproximadamente 20% de substrato de cada pacote, após o cultivo, foram secos a 105 ºC até massa constante, triturados e considerados amostras de substrato após o cultivo. Houve redução nos teores de carboidratos, proteínas, gordura, fibra bruta e cinzas no substrato após o cultivo em relação ao substrato antes do cultivo, sendo estes compostos acumulados nos corpos frutíferos. Os corpos frutíferos de P. sajor-caju apresentaram 29,91 g/100g de carboidratos totais, 42,92 g/100g de proteínas, 1,24 g/100g de gordura, 15,93 g/100g de fibras, 7,42 g/100g de cinzas, 1602,78 mg/100g de fósforo, 2722,58 mg/100g de potássio, 8,73 mg/100g de ferro, 23,75 mg/100g de sódio, 0,34 g/100g de tiamina, 0,57 mg/100g de riboflavina. Estes teores comparados com os valores da Portaria nº 27 de 13 de janeiro de 1998 da ANVISA , que aprova o Regulamento Técnico referente à Informação Nutricional Complementar (declarações relacionadas ao conteúdo de nutrientes) classifica o pó de Pleurotus sajor-caju como um alimento contendo açúcares, mas com baixo teor de gordura, muito baixo teor de sódio, com alto teor de fibras, proteínas, fósforo, potássio, ferro e riboflavina e fonte de tiamina.

Apoio / Parcerias: PIBIC-CNPq

ISSN: 1807-5754