18° Seminário de Iniciação Científica

De 21/10/2013 à 25/10/2013

Influência do uso de água de imersão para confecção de meios de cultivo sobre a produção de enzimas por Pleurotus sajor-caju.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville, Brasil

Palavras-chave: Pleurotus , Enzima , Lacase

Pleurotus é um fungo decompositor primário de materiais lignocelulósicos, podendo ser cultivado artificialmente em diversos tipos de substratos sólidos como madeira, bagaço de cana-de-açúcar e folhagens de bananeira, agregando valor a estes resíduos, produzidos em grande quantidade, de pouco valor comercial e, portanto, eliminados através de processos não tão indicados como: queima e/ou incorporação ao solo. A primeira etapa do cultivo de cogumelos envolve a umidificação do substrato por imersão em água. Em seguida, o excesso de água é drenado e descartado. Este efluente é denominado água de imersão. Sendo a aplicação de enzimas oxidativas, como a lacase, importante em diversos setores industriais e a diminuição do seu custo de produção uma das grandes preocupações na área de produção de enzimas, este projeto teve como objetivo avaliar a influencia deste efluente na composição de meios de cultivo sobre a produção de lacase por Pleurotus sajor-caju. Foram avaliados dois meios de cultivo (a) solução Manachini suplementada com CuSO4 150 µM e 20 g/L de glicose e (b) solução Manachini tendo seus sais dissolvidos em água de imersão ao invés de água destilada, suplementada com CuSO4 150 µM e 20 g/L de glicose. Os experimentos foram realizados em biorreator de mistura completa B. Braun de 4 L, em processo descontínuo, 30ºC, pH inicial 6,0, agitação 300 min-1, vazão de ar 0,25 L min-1, gerando KLa inicial 15h-1. Amostras foram retiradas periodicamente e as concentrações de glicose, biomassa e lacase foram avaliadas. Utilizando-se a formulação (a) obteve-se atividade máxima de lacase igual a 222,1 U/L, em 112 h de cultivo. A partir deste tempo, observou-se estabilização do pH (em torno de 3,8) e ausência do consumo de glicose (glicose residual em torno de 12 g/L). Utilizando-se a formulação (b) obteve-se atividade máxima de lacase igual a 3.132,7 U/L, em 182,8 h de cultivo. A partir deste tempo, observou-se estabilização do pH (em torno de 3,0), diminuição do crescimento seguido de lise celular e concentração de glicose próxima de zero. Comparando-se os valores de atividade de lacase e concentração celular dos experimentos (a) e (b), observou-se aumento de aproximadamente 14 vezes da atividade de lacase e 7 vezes da concentração de biomassa. Portanto, o uso deste efluente para composição de meios de cultivo, como solução Manachini, mostra-se como mais uma possibilidade de agregação de valor aos resíduos/efluentes agrícolas gerados mundialmente, bem como exemplifica o uso racional da água.

ISSN: 1807-5754