18° Seminário de Iniciação Científica

De 21/10/2013 à 25/10/2013

Avaliação do processo de separação sólido-líquido após a fermentação com resíduos da bananicultura visando mosto clarificado para purificação do bioetanol

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Fermentação, Separação, Co-produtos

No processo de fermentação alcóolica, micro-organismos são separados do caldo usualmente empregando-se centrifugação. Este procedimento é largamente empregado quando a única fração sólida a ser separada são as células do processo fermentativo. Com o uso de resíduos lignocelulósicos para a produção do etanol de segunda geração, a fração de sólidos (impurezas em suspensão) gerada pela hidrólise do material deve ser retirada. Esta separação normalmente é realizada antes do processo fermentativo. Porém, empregando resíduos da bananicultura há alguns casos como o uso de frutos rejeitados em que os mesmos são incluídos diretamente no caldo fermentativo. Neste caso, além das células, há uma fração sólida que ao ser separada pode influenciar na composição do caldo que será destilado. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu na determinação quantitativa de co-produtos presentes no processo fermentativo de resíduos do cultivo de banana que posteriormente influenciam o processo de recuperação do álcool por destilação. Para tanto, foram empregados três métodos de separação do material sólido do caldo fermentado com polpa de banana rejeitada: centrifugação, filtração a vácuo e microfiltração. A centrifugação foi realizada a 3800 min-1por 20 minutos e a filtração a vácuo foi conduzida a temperatura ambiente com o caldo fermentado alimentado em um funil de Büchner contendo o papel filtro e conectado a um Kitassato acoplado a bomba de vácuo para a redução da pressão. A microfiltração foi efetuada com um módulo de membranas capilares de poliimida, em temperatura ambiente com vazão de 90L.h-1. Por meio de cromatografia foram determinadas as quantidades de álcoois (metanol, etanol e superiores) bem como de acetatos de metila e etila, ácidos orgânicos (succínico e propiônico) e ácido acético. Para os três métodos empregados, não foram detectadas quantidades de acetatos ou ácido propiônico na fase líquida separada. A fração mássica de etanol presente após os ensaios de separação foi aproximadamente 3% em todos os casos. Dentre todos os co-produtos analisados, somente o ácido acético apresentou diferença de concentração, cujo menor valor foi obtido com a centrifugação. Os resultados obtidos estão em concordância com as quantidades dos co-produtos analisados relatados na literatura para produção de etanol a partir da cana-de-açúcar.

Apoio / Parcerias: Fundo de Apoio à Pesquisa

ISSN: 1807-5754