18° Seminário de Iniciação Científica

De 21/10/2013 à 25/10/2013

Efeito de basidiomas desidratados de Pleurotus ostreatus e de polissacarídeos extraídos do basidioma sobre o crescimento de bactérias probióticas in vitro

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Lactobacillus casei , Bifidobacterium lactis, Pleurotus ostreatus

Aliado ao valor nutricional atribui-se aos fungos da classe dos Basidiomicetos atividade medicinal proporcionada por inúmeras moléculas bioativas, principalmente polissacarídeos, presentes na biomassa fúngica, que podem tanto estimular o crescimento de micro-organismos como atuar como antimicrobianos. Esta pesquisa avaliou o efeito de cogumelos desidratados e seus polissacarídeos sobre o crescimento de bactérias probióticas in vitro. Para tanto, a influência da adição de diferentes concentrações (0,5;1,0 e 2,0 g/l) de basidiomas desidratados e moídos de Pleurotus ostreatus e de polissacarídeos extraídos dos basidiomas desidratados após extração aquosa a quente e precipitação com etanol, sobre o crescimento de Lactobacillus casei e Bifidobacterium lactis in vitro foi avaliada. Os resultados mostraram que os basidiomas desidratados de P. ostreatus produziram um aumento no crescimento (em média 7,76%) de L. casei in vitro. Este microrganismo também teve o seu crescimento estimulado em 6,10% na presença dos polissacarídeos extraídos dos basidiomas de P. ostreatus. O basidioma desidratado de P. ostreatus ativou o crescimento de B.lactis in vitro (6,83%) na concentração de 0,5 g/l. No entanto, o aumento da concentração para 1 g/l proporcionou inibição (4,60%) do crescimento deste micro-organismo. Os polissacarídeos extraídos do basidioma de P. ostreatus inibiram o crescimento de B. lactis (14,78%) quando testados na concentração 0,5 g/l in vitro. A partir dos testes in vitro, sugere-se que polissacarídeos do basidioma de P. ostreatus apresentam potencial prebiótico e basidiomas de P. ostreatus podem atuar tanto como prebióticos e como antimicrobianos, dependendo da concentração utilizada.

ISSN: 1807-5754