18° Seminário de Iniciação Científica

De 21/10/2013 à 25/10/2013

Extração e caracterização de polissacarídeos intracelulares produzidos por Pleurotus sajor caju

Univille, Univille, Joinville

Palavras-chave: Extração, Caracterização, Pleurotus Sajor Caju

Os polissacarídeos constituintes da parede celular dos fungos filamentosos têm sido estudados por diversos pesquisadores devido às suas ações farmacológicas. Este trabalho teve como objetivo extrair e caracterizar os polissacarídeos de biomassa obtidos a partir de cultivo submerso de Pleurotus sajor caju.O cultivo submerso foi conduzido em biorreator de mistura completa,com volume de 4L,utilizando meio POL modificado,com 20 g/L de glicose inicial,pH controlado em 3,0,temperatura de 30°C e agitação de 300 min-1,por 14 dias.O caldo de cultivo e a biomassa obtidos do cultivo submerso foram separados do caldo de cultivo por filtração.A biomassa foi deslipidificada por 24 horas e foi submetida a extração aquosa a frio, até o resultado negativo para o teste de fenol-sulfúrico.O extrato aquoso foi recuperado por centrifugação, concentrado em rotaevaporador e precipitado com etanol, sendo centrifugado a fim de separar o precipitado do sobrenadante.O precipitado foi dialisado em membrana de 2 KDa e o material retido foi liofilizado.Submeteu-se a técnica de congelamento/descongelamento para separar a fração solúvel e insolúvel.A fração solúvel foi congelada e descongelada,o precipitado removido por centrifugação e o sobrenadante congelado novamente. Este processo foi repetido até que não houvesse a formação de precipitado.A fração solúvel foi liofilizada e foram coletadas amostras de 2 mg desta fração, que foram colocadas em tubo de ensaio,com adição de 1 mL de TFA 1M e deixadas a 100 ºC por 12 h.O excesso de ácido foi evaporado e adicionou 1 mL de água e borohidreto de sódio até pH 9-10, deixado-se reagir por 24 h à temperatura ambiente,para ocorrer a redução.Adicionou-se ácido acético até pH 3-4.O conteúdo foi vertido em balão e evaporado a vácuo à 50ºC até secura,em seguida,foi lavado 3 vezes com metanol, para a retirada do borato de trimetila. Adicionou-se 1 mL de metanol, o conteúdo vertido em tubo e este deixado aberto para evaporação do excesso de metanol. Adicionou piridina e anidrido acético e deixou por 12 h para ocorrer a acetilação. Adicionou 2 mL de clorofórmio e a fase clorofórmica foi lavada com sulfato de cobre à 5%.A solução foi filtrada e os alditóis acetilados foram analisados em um cromatógrafo gasoso.A fração solúvel apresentou um rendimento de 5,5% em relação a massa seca do extrato aquoso frio e composição de monossacarídeos formada por 12% de glicose, 22% de metil-galactose,26% de galactose e 40% de manose, caracterizando-se como um heteropolissacarídeo.Observa-se que os carboidratos são importantes componentes de parede celular dos fungos.

Apoio / Parcerias: FAP/UNIVILLE

ISSN: 1807-5754