3° Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão - SIEPE

De 21/05/2007 à 25/05/2007

Avaliação das curvas de desidratação de Pleurotus ostreatus por energia eletromagnética e liofilização comparadas à secagem convectiva.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville/SC, Brasil

Palavras-chave: Pleurotus ostreatus, desidratação, vida-de-prateleira

Pleurotus ostreatus destaca-se por seu valor nutricional, terapêutico e gastronômico. Embora a secagem convectiva por ar quente seja o método mais tradicional de desidratação de cogumelos, estudos mais recentes abordando o uso da secagem por microondas ou da combinação das microondas com a secagem convectiva mostram uma série de vantagens obtidas com estes métodos. Outro processo utilizado para proporcionar um aumento da retenção da qualidade do alimento é a liofilização. A escolha da embalagem adequada é uma forma de retardar a deterioração de alimentos desidratados. Três métodos de desidratação foram comparados: energia eletromagnética, secagem convectiva tradicional e liofilização, para aumentar a vida útil deste fungo. Foi também avaliada a vida-de-prateleira desses cogumelos desidratados e armazenados em embalagens flexíveis de polietileno (PE) e polipropileno (PP). Para isso foram avaliadas características físicos-químicas, microbiológicas e sensoriais dos cogumelos, durante seis meses de armazenamento a temperatura ambiente. Na desidratação realizada somente por energia eletromagnética, os cogumelos tiveram sua estrutura deformada. Melhores resultados foram obtidos quando foram desidratados parcialmente na estufa antes da exposição à energia eletromagnética. A desidratação parcial por secagem convectiva a 40 e 60ºC seguida do uso de energia eletromagnética diminuiu consideravelmente o tempo de secagem quando comparado à secagem somente em estufa. Quanto aos experimentos de liofilização, apenas no tempo de liofilização de 8 h foi atingida a atividade de água (aw) desejada. Experimentos de reidratação mostraram que a absorção de água na amostra liofilizada foi completa em 2 minutos, enquanto que os cogumelos desidratados em estufa e por energia eletromagnética necessitam de 14 e 30 minutos de imersão em água, respectivamente. Na avaliação da vida-de-prateleira a atividade de água aumentou nas amostras armazenadas em PE estocadas, porém após 30 dias de estocagem o acréscimo foi pequeno. As amostras embaladas em PE absorveram de 10 a 15% de umidade durante o período de estocagem. A capacidade de reidratação não foi afetada pelo tempo de estocagem, nem pela embalagem. Nas análises microbiológicas as amostras foram consideradas aptas para a realização da análise sensorial, por não haver presença de coliformes a 45 ºC, Salmonella e microrganismos aeróbios psicotróficos. A vida-de-prateleira dos cogumelos é de 150 dias para as duas embalagens avaliadas levando em consideração o sabor dos cogumelos e a ausência de microrganismos patogênicos. Porém, em termos de atividade de água, seria aconselhavel que eles fossem estocados nestas embalagens avaliadas por apenas 30 dias.

ISSN: 1808-1665