3° Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão - SIEPE

De 21/05/2007 à 25/05/2007

Avaliação de técnicas de monitoramento do índice de condição para o mexilhão Perna perna.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville/SC, Brasil

Palavras-chave: Índice de condição, Mexilhão, Perna perna

O índice de condição é a quantidade de tecidos vivos e/ou gametas em um organismo. Nos mexilhões (família mitilidae) o tecido germinativo se estende por todo o manto equivalendo a 90% do peso total da carne quando maturo. Na maricultura mundial o cultivo do mexilhão contribui significativamente com a produção de alimento, o no Brasil o estado de Santa Catarina é líder nesta atividade. Nesta produção a flutuação do índice de condição representa ganho ou perda de produto na medida em que liberam ou produzem material reprodutivo, determinando o lucro dos produtores. O presente estudo foi realizado em parques de cultivo de São Francisco do Sul (SC), onde se analisou o índice de condição de mexilhões objetivando comparar dois métodos de determinação deste índice, sendo um com métodos e materiais científicos e outro, utilizado pelo setor produtivo, com base no conhecimento empírico. Este trabalho comparou estas duas técnicas para determinar se ambas produzem a mesma informação e o grau de confiança nos resultados. As coletas foram realizadas quinzenalmente no período de um ano, de junho/2005 a junho/2006, sendo retirados para cada experimento 30 mexilhões com comprimento entre 7 e 8 cm pesados e medidos individualmente. No método cientifico os tecidos (partes moles) do molusco foram retirados da concha e mantidos em estufa a 60 ºC por 48 horas para obtenção do peso seco individual e para o cálculo do IC utilizada a fórmula: IC = peso seco das partes moles / (peso total – peso da concha seca) não apresentado uma unidade específica. No método dos produtores os mexilhões foram pesados, cozidos em 200 ml água por 5 minutos retiradas e pesadas as partes moles para calcular a proporção das partes moles cozidas em relação ao peso total inicial. Os resultados evidenciam que os dois métodos variaram de forma semelhante segundo a data de coleta não havendo diferenças estatísticas significativas no teste aplicado (Kolmogorov & Smirnov). Considerando que os dois modelos podem ser aplicados com segurança na determinação do Índice de Condição do mexilhão P.perna, recomenda-se para o setor produtivo o uso do modelo empírico, um método simples e de baixo custo, porém eficiente para monitorar a produção e aumentar a produtividade dos cultivos.

Apoio / Parcerias: SEAP/CNPq/UFSC, UNIVALI, EPAGRI, ASOCIAÇÃO DE MARICULTORES

ISSN: 1808-1665