Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville/SC, Brasil
Palavras-chave: Índice de condição, Mexilhão, Perna perna
O índice de condição é a quantidade de tecidos vivos e/ou gametas em um organismo. Nos mexilhões (família mitilidae) o tecido germinativo se estende por todo o manto equivalendo a 90% do peso total da carne quando maturo. Na maricultura mundial o cultivo do mexilhão contribui significativamente com a produção de alimento, o no Brasil o estado de Santa Catarina é líder nesta atividade. Nesta produção a flutuação do índice de condição representa ganho ou perda de produto na medida em que liberam ou produzem material reprodutivo, determinando o lucro dos produtores. O presente estudo foi realizado em parques de cultivo de São Francisco do Sul (SC), onde se analisou o índice de condição de mexilhões objetivando comparar dois métodos de determinação deste índice, sendo um com métodos e materiais científicos e outro, utilizado pelo setor produtivo, com base no conhecimento empírico. Este trabalho comparou estas duas técnicas para determinar se ambas produzem a mesma informação e o grau de confiança nos resultados. As coletas foram realizadas quinzenalmente no período de um ano, de junho/2005 a junho/2006, sendo retirados para cada experimento 30 mexilhões com comprimento entre 7 e
Apoio / Parcerias: SEAP/CNPq/UFSC, UNIVALI, EPAGRI, ASOCIAÇÃO DE MARICULTORES
ISSN: 1808-1665