1ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 03/11/2014 à 07/11/2014

CARACTERIZAÇÃO DA FARINHA DE MEXILHÃO QUANTO AOS ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS E NUTRICIONAIS

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville, Brasil

Palavras-chave: farinha de mexilhão, caracterização nutricional, aspectos microbiológicos

O mexilhão é um molusco bivalve da família Mytilidae. São animais micrófagos que se alimentam de micro-organismos e partículas em suspensão na água. É um alimento com baixo teor de gordura e rico em proteínas. Sua carne contêm nutrientes importantes, como as vitaminas A e C e minerais como cálcio e ferro, além de constituir uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3 e 6. Entretanto o mexilhão é altamente perecível, por isso é preciso o uso dos métodos de conservação como congelamento, conserva ou defumação. A fim de aumentar o tempo de vida útil do mexilhão propõe-se o desenvolvimento de uma farinha que conserve seus aspectos microbiológicos e nutricionais. Os mexilhões da espécie Perna perna foram coletados na área de cultivo de Iperoba na Baía da Babitonga, localizada no município de São Francisco do Sul no Estado de Santa Catarina. Os moluscos foram selecionados, limpos, imersos em solução de hipoclorito de sódio 10% e submetidos a cocção para o desconchamento. Após a retirada das conchas e desidratação em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 60°C, 75ºC e 90°C respectivamente, os mexilhões foram triturados em liquidificador até a obtenção da farinha. Avaliou-se aspectos microbiológicos e nutricionais das farinhas e da matéria prima, comparando-se os resultados com a literatura. O rendimento médio da farinha foi 25g/100g do marisco desconchado, havendo pouca perda de massa durante o processamento. As análises microbiológicas foram realizadas segundo Resolução RCD nº12 de 02/ 01/ 01 da Agência Nacional da Vigilância Sanitária, para três grupos de micro-organismos: Salmonella spp, Staphyloccoccus coagulase positiva e coliformes a 45º C. A legislação estabelece os seguintes limites respectivamente: ausente, inferior a 103 UFC/g e 5x10 NMP/g. Os resultados obtidos até o presente momento para as farinhas e amostra in natura são: Salmonella spp ausente para todas as amostras e coliformes presentes em quantidade menor que 5x10 NMP/g para amostra in natura. Das análises nutricionais foi quantificado lipídios para as três farinhas e os resultados são: 60ºC - 21%,75ºC -21,8% e 90ºC - 23%. Na continuidade outras análises serão realizadas, tais como proteína, ômegas e Staphyloccoccus coagulase positiva.

ISSN: 1808-1665