1ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 03/11/2014 à 07/11/2014

Influência do pré-tratamento ácido e alcalino sobre a produção de etanol de 2ª geração a partir de farelo de pseudocaule de bananeira

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: biomassa, bioetanol, biocombustível

O consumo energético mundial tem sua maior parte baseada nas energias provenientes de fontes fósseis. Apesar dos riscos apresentados ao meio ambiente e ao ser humano, a demanda energética originária dessas fontes só tem crescido nos últimos anos. Como alternativas para a substituição ou redução do consumo deste tipo de energia, várias fontes renováveis têm sido avaliadas, dentre as quais as energias provenientes de biomassas. Neste trabalho foi utilizado o pseudocaule da bananeira, resíduo lignocelulósico, como biomassa, com o objetivo de avaliar a influência do pré-tratamento ácido e alcalino na produção de etanol de segunda geração, também conhecido como bioetanol ou etanol 2G. O resíduo foi previamente seco, moído e hidrolisado na concentração de 70 g/L (em massa seca). Foram avaliados a influência do pré-tratamento ácido (H2SO4 2% m/ms) e alcalino (NaOH 3%), conduzidos a 120 ºC e 15 min, sobre o rendimento em açúcares redutores (AR) após a subsequente hidrólise enzimática empregando uma mistura de cinco tipos de enzimas fornecidas pela Novozymes®. Foram realizadas duas fermentações empregando licor hidrolisado de pseudocaule de bananeira: (F1-s) sem concentração prévia dos açúcares presentes no caldo; (F2-c) com concentração prévia dos açúcares por evaporação atmosférica a 70 ºC/12 h. A fermentação do licor hidrolisado, com e sem concentração prévia, porSaccharomyces cerevisiae (inoculo 20% v/v), foi conduzida a 30 ºC e pH inicial de 5,5 empregando frascos Erlenmeyer de 250 mL com 100 mL de volume de trabalho. O maior rendimento em açúcar (RAR = 60,7±6,7%) foi obtido com o uso de H2SO4. A fermentação do licor concentrado, com concentração inicial de AR = 62 g/L, possibilitou produtividade em etanol (QP = 1,83 g/L.h) em torno de 29% maior do que a alcançada com o licor não concentrado (QP = 1,42 g/L.h), com uma concentração final de etanol no caldo fermentado de 22,1 g/L, valor este 2,5 vezes superior ao não-concentrado.

ISSN: 1808-1665