1ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST
De 03/11/2014 à 07/11/2014
Influência da concentração inicial de açúcares redutores sobre a produção de etanol por Saccharomyces cerevisae ATCC 26603 empregando como substrato os resíduos polpa e cascas de banana madura
- Simone Andrea Hopfner, G, simonehopfner@hotmail.com
- Morgana Rampeloti Padoan, G, morganapadoan@hotmail.com
- Millena da Silva Montagnoli, MSc, millena.silva@univille.br
- Cintia Marangoni, Dr(a), cintia.marangoni@ufsc.br
- Noeli Sellin, Dr(a), nsellin@yahoo.com.br
- Ozair Souza, Dr(a), ozair.souza@univille.br
Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville
Palavras-chave: biomassa, biocombustível, fermentação alcoólica
A produção de etanol por Saccharomyces cerevisae ATCC 26603 utilizando os resíduos (in natura) polpa e cascas de banana como substrato de fermentação, foi analisada em diferentes concentrações iniciais de açúcares redutores (AR = 70 g/L para polpa e 6,5 e 68 g/L para cascas) e com diferentes tempos de cultivo de inóculo (18 e 24 h). Os ensaios foram realizados em frascos de Erlenmeyer acondicionados em agitador orbital com freqüência de agitação de 100 min-1, 30 ºC e pH inicial 4,5. A maior produtividade em etanol (QP = 2,47 g/L.h) foi obtida com o uso de inóculo 24 h e licor concentrado de cascas de banana como substrato, com respectivo fator de conversão de substrato em produto de 0,44 g/g. No entanto, ao empregar a polpa e o licor não-concentrado de cascas (AR = 6,5 g/L) como substrato foram obtidos valores médios de eficiência alcoólica (RP) da ordem de 96,6% e 97,8%; os quais foram maiores do que aquele alcançado com o licor concentrado de cascas (RP = 86,5%).
ISSN: 1808-1665