1ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 03/11/2014 à 07/11/2014

O SABOR DA SOLIDARIEDADE NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA

Palavras-chave: Empreendimentos de alimentação , Design Social, Economia Solidária

No contexto universitário, não apenas o ensino, mas a pesquisa e a extensão ampliam a possibilidade reflexiva e o leque de (Form)Ação, criando condições dialógicas para o conhecimento através das redes relacionais que vão sendo fomentadas no seu raio de atuação. São, sobretudo, mediadas pelas interações desenvolvidas nos projetos de extensão universitária que podem ser vislumbradas realidades sociais mais amplas. Projetos de Extensão Universitária intervêm diretamente nas comunidades e possibilitam que as rotinas acadêmicas rompam as linhas divisórias institucionais, criando reciprocidades entre meio científico e espaço comunitário ou, como orienta Enguita (2004, p. 102), uma abertura para o entorno, de variabilidade e permeabilidade de suas fronteiras “porque em um constante intercâmbio de recursos com o exterior”. Através do Programa de Extensão Universitária da UNIVILLE, o projeto SOLABOR: O sabor da solidariedade nos empreendimentos de alimentação tem se efetivado ao longo desses dois anos de existência. Oriundo de experiências anteriores com capacitações às comunidades artesãs, com o intuito de melhoria da qualidade dos produtos e geração de renda, o projeto tem como escopo o atendimento a demandas na área alimentar, com o propósito de fomentar a geração de trabalho e renda junto a comunidades da região de Joinville (SC). Resultado de uma parceria bem sucedida entre os Departamentos de Design e Gastronomia, o Projeto SOLABOR objetiva proporcionar capacitação na área de gastronomia e aspectos do design a ela relacionados, com vistas ao atendimento e autonomia dos empreendimentos da área alimentar. Sob a chancela Institucional e dos parceiros, são viabilizadas as ações, atendendo diretamente a um público de 80 participantes. Outros objetivos podem ser destacados, considerando a qualificação em conteúdos de gastronomia, associada aos conhecimentos no campo do design, junto aos participantes; o fomento, de modo teórico e prático, dos conceitos da Gastronomia com vistas ao aprimoramento de iniciativas individuais e coletivas na área e ainda o estímulo ao desenvolvimento e melhoria nas formas de produção e apresentação dos alimentos, baseados em princípios utilizados no meio acadêmico. Nos módulos oferecidos em forma de oficinas estão contemplados aspectos que vão desde habilidades e boas práticas de Cozinha às questões metodológicas, empreendedoras e criativas do design. Com isso, o projeto SOLABOR tem possibilitado a oportunidade de acesso ao âmbito universitário e o contato com conhecimentos e metodologias importantes na área da gastronomia e do design para muitos que não tiveram a chance de vivenciar o ambiente universitário.

Apoio / Parcerias: Instituto Consulado da Mulher Fundação Municipal de Desenvolvimento Rural 25 de Julho Serviço de Incentivo às Organizações Produtivas SIOP Fundação Padre Luiz Facchini Pró Solidariedade e Vida

ISSN: 1808-1665