4ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 23/10/2017 à 26/10/2017

DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE NUTRICOSMÉTICOS NA FORMA DE PÓ PARA REFRESCO CONTENDO CHÁ VERDE, CHÁ BRANCO OU GENGIBRE

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: nutricosméticos, ângulo de repouso, formulação

Os nutricosméticos são conhecidos como “pílula da beleza”, por possuir ativos capazes de produzir efeitos diversos no organismo como ação antienvelhecimento cutâneo, antiacne, redução da oleosidade cutânea, fotoproteção, entre outros, de forma não invasiva. A diferença entre os nutricosméticos e os cosméticos tradicionais é a forma de administração, em que os nutricosméticos são contidos em cápsulas ou produtos inovadores utilizados por via oral e não sob aplicação tópica. O aumento do interesse pelo consumo de nutricosméticos nos últimos anos incentiva cada vez mais a pesquisa e o desenvolvimento de novos produtos, e a escassez de nutricosméticos que possuam evidência científica, enfatiza a necessidade da realização de estudos na área tornando-se uma oportunidade atraente de investigação para as indústrias e pesquisadores. O objetivo deste trabalho foi desenvolver 3 formulações de pó para refresco com extratos secos de chá verde, chá branco e gengibre, denominados RCV, RCB e RG, respectivamente. Além destes, foram utilizados adjuvantes como aroma, edulcorante sucralose, conservante ácido benzóico, antiumectante dióxido de silício coloidal e espessante carboximetilcelulose. O ácido cítrico foi utilizado no RCV e RCB, para harmonizar com o aroma. Foram avaliados o ângulo de repouso e a densidade aparente dos pós, e os valores de pH e índice de refração dos pós dispersos em água. Através dos testes realizados, foram obtidos os seguintes resultados quanto ao ângulo de repouso e densidade aparente das formulações, respectivamente: RCV 21,13o e 0,43g/mL, RCB 17,12o e 0,51g/mL e RG 17,17o e 0,39 g/mL. Os valores de pH e índice de refração das formulações dispersas em água foram, respectivamente: RCV 3,5 e 1,34, RCB 3,3 e 1,34 e RG 6,1 e 1,33. A partir dos resultados obtidos foi possível caracterizar as 3 formulações como pós de fluxo excelente, pois apresentaram ângulos menores que 30o. Com os valores de densidade aparente foi possível verificar que os pós apresentam baixa densidade, ou seja, são pós leves, que ocupam volume considerável. Observou-se também que os RCV e RCB apresentaram pH inferior ao RG, devido a presença de ácido cítrico na formulação dos dois primeiros. No entanto, os valores de índice de refração foram praticamente os mesmos nas 3 formulações desenvolvidas. Desta forma, conclui-se que os testes realizados apresentaram resultados satisfatórios, permitindo a caracterização dos mesmos e possibilitando ainda a escolha adequada da embalagem e o processo de envase.

ISSN: 1808-1665