5ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 16/10/2018 à 19/10/2018

BEBIDAS E SEU CONTEXTO APLICADO NA SOCIEDADE: UM ESTUDO INTERDICIPLINAR NA UNIVILLE

Universidade da Região de Joinville , UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Sociedade, Bebidas alcoólicas, Processo

A história das bebidas é tema de considerável bibliografia em diversos âmbitos das ciências humanas. Ao longo da história, ela foi consumida não apenas para saciar a sede, mas também por razões culturais, associada com celebração, criatividade, amizade e perigo. O seu consumo desempenhou um papel fundamental no desenvolvimento de diferentes povos, auxiliando a humanidade a superar epidemias, desbravar o planeta, construir impérios, vencer guerras, organizar sociedades democráticas e inventar tecnologias essenciais para o dia­a­dia (Gately, 2008). Pensando nesta importância e no reconhecimento que o aprendizado aliado às ações dinâmicas e integradas é efetivo, os professores da disciplina de História da Gastronomia, segundo semestre do Curso de Tecnologia em Gastronomia, da disciplina de Engenharia Bioquímica, quarto ano do Curso de Engenharia Química, e da disciplina de Caldeiras e Vaso de Pressão, quinto ano de Engenharia Mecânica, propuseram às turmas uma atividade interdisciplinar. Os acadêmicos de Gastronomia estudaram a importância e usos de bebidas alcoólicas no contexto histórico da sociedade. Os acadêmicos de Engenharia Química estudaram os processos de produção de bebidas fermentadas e fermento-destiladas e simularam sua produção em laboratório. Os acadêmicos de Engenharia Mecânica estudaram os requisitos necessários para a construção e manutenção de caldeiras e de equipamentos pressurizados. Para que esta ação interdisciplinar fosse compreendida pelos acadêmicos e os comprometesse com o resultado final, em 06 de agosto de 2018 os acadêmicos dos cursos de engenharia foram reunidos em equipes separadas por tipo de bebida a ser estudada, sendo que, em cada equipe estavam acadêmicos dos dois cursos de engenharia. Estes acadêmicos foram reunidos novamente em 28 de agosto de 2018, com o aporte dos acadêmicos de Gastronomia, incluídos em todas as equipes, para que pensassem em conjunto nas ações que estavam acontecendo e a forma de apresentação deste trabalho. Os professores orientaram os acadêmicos durante este momento buscando demonstrar a sobreposição de conhecimentos de cada área, para que estes acadêmicos vislumbrassem os pontos em comum nas diferentes formações profissionais. No dia 11 de setembro de 2018, no Auditório da Univille, todos os acadêmicos envolvidos no projeto apresentaram seus trabalhos de forma multidisciplinar. Ao final, segundo relato dos acadêmicos, a atividade foi muito interessante como oportunidade de vivenciar a atuação dos diferentes profissionais, possibilitando a percepção de conhecimentos comuns que são conectores entre diferentes áreas de atuação. Ainda, possibilitou uma confraternização entre os acadêmicos, gerando novos laços de relação e possibilitando formação de contato para futuras parcerias.

ISSN: 1808-1665