5ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 16/10/2018 à 19/10/2018

UNINDO TEORIA À PRÁTICA ATRAVÉS DO CULTIVO DE PEIXES E HORTALIÇAS EM AQUAPONIA

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Aquicultura, sustentabilidade, interdisciplinariedade

A Aquaponia é um sistema de cultivo que une a produção de peixes com a hidroponia. As excretas produzidas pelos peixes são convertidas em nutrientes, e absorvidas pelas hortaliças. Comparado aos sistemas tradicionais de agricultura e aquicultura, a aquaponia utiliza volumes bem menores de água. Este estudo teve como objetivo unir práticas de ensino, pesquisa e extensão através da avaliação da produção de biomassa de hortaliças e crescimento de duas espécies de peixes de forma interdisciplinar na graduação do curso de biologia marinha. Para tanto, foram utilizados alevinos de tilápias (Tilapia rendalli) e pacus (Piaractus mesopotamicus), produzidos em laboratório e transportados até o Laboratório de Aquicultura na Universidade da Região de Joinville (LAQUA), em São Francisco do Sul, em sacos plásticos com água e oxigênio pressurizado. Os peixes foram distribuídos em seis tanques sendo três para tilápias (T1,T2 e T3) e três para pacus (T4, T5 e T6). Após o período de aclimatação (um mês) foi ajustada a densidade de 50 indivíduos por tanque com pesos (T1 - 8,74g; T2 - 7,55g; T3 - 7,81g; T4g - 44,13g; T5 - 40,73g; T6 - 31,64g). No ambiente externo, composto por 3 tanques (T7, T8 e T9) interligados ao sistema, foram plantadas mudas de alface (Lactuca sativa) (T7 - 0,50g; T8 - 0,45g; T9 - 0,73g) sobre camas de cultivos com substrato de argila expandida na superfícies da água. Para manter a qualidade da água foram utilizados filtros de areia e biológico. Ainda foi realizado sifonamento e troca de 20% da água semanalmente. Os peixes foram alimentados diariamente utilizando-se ração com 5% da biomassa de cada tanque aproximadamente. A biometria e medidas de parâmetros da água foram realizadas a cada semana. Ocorreu crescimento dos indivíduos ao longo dos meses para as duas espécies, tanto para o comprimento (cm), quanto para o peso (T1 - 31,45g; T2 - 36,73g; T3 - 29,50g) e (T4 - 44,13g; T5 - 40,73g; T6 - 31,64g). A relação comprimento e peso foi positivamente correlacionada. As tilápias apresentaram tamanho médio inicial menor do que o pacu, porém maior taxa de crescimento final em centímetros. Houve o crescimento significativo das alfaces (T7 - 91,47g; T8 - 60,55g; T9 - 52,84g), demonstrando boas condições de ambiente. Os resultados indicam que o sistema aquapônico pode ser uma alternativa sustentável para produção de peixes e hortaliças bem como uma alternativa para consolidação de conteúdos apresentados nas disciplinas durante o curso de graduação.

ISSN: 1808-1665