5ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST
De 16/10/2018 à 19/10/2018
Projeto de Extensão Jovens Cozinheiros
- Elaine Cristina Borges Scalabrini, MSc, elaine.scalabrini@univille.br
- Mariana Falcão Brotero Duprat, MSc, mariana.duprat@univille.br
Universidade da Região de Joinville , UNIVILLE, Joinville
Palavras-chave: Capacitação, Gastronomia, Jovens
Existe um forte indício de que os jovens estão enfrentando um cenário de maior dificuldade de inserção no mercado de trabalho. Além disso entre este grupo a informalidade é mais elevada (BULGACOV et al., 2011).
No ano de 2016 o segmento de alimentação fora do lar movimentou no Brasil 184 bilhões de reais e a estimativa de crescimento para este mercado em 2017 foi de aproximadamente 11% (FOODNEWS, 2018)
Nesse cenário, em sua 6ª. edição, o projeto Jovens Cozinheiros, vinculado ao Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, tem como objetivo promover capacitação no setor de alimentação (habilidades de cozinha), para jovens que cursam o ensino médio nas escolas públicas estaduais e nas escolas privadas do município de Joinville - SC.
O projeto consiste na capacitação por meio de aulas práticas e teóricas, totalizando 48h/a. Durante os encontros os participantes tem a possibilidade de conhecer sobre higiene pessoal, armazenagem de alimentos, organização do serviço, cortes (carne bovina, aves e peixes), cortes de legumes hortaliças e identificação e uso de ervas e condimentos, métodos de cocção, fundos e molhos, preparo de pratos (carnes e massas) e elaboração de currículo e técnicas de entrevista.
Desta forma pretende-se oferecer aos jovens uma maior possibilidade de inserção no mercado de alimentos e bebidas de Joinville - SC, haja vista a interface dos estudantes capacitados com os empresários do setor da gastronomia, por meio da parceria com o Sindicato Viva Bem. Desde 2013 já foram capacitados aproximadamente 420 jovens.
Apoio / Parcerias: Sindicato Viva Bem
Escolas públicas e privadas de Joinville - SC
ISSN: 1808-1665