6ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 21/10/2019 à 25/10/2019

Análises bromatológicas de produtos tradicionais do Norte Catarinense

Univille, Univille, Joinville

Palavras-chave: Melado, Mel, Composição centesimal

O desenvolvimento regional é decorrente do crescimento sustentável relacionado a diversos aspectos e, entre estes, a agricultura familiar é responsável por 84,4% dos estabelecimentos agropecuários no Brasil. No estado de Santa Catarina, os agricultores familiares representam a ampla maioria dos produtores e a atividade é desenvolvida em pequenas propriedades rurais. Nos últimos anos um novo padrão de desenvolvimento na área rural catarinense está surgindo por meio do processo de valorização de produtos advindos da agroindústria familiar, como artesanato, turismo rural, prestação de serviços e alimentos. Neste cenário, os produtos alimentares tradicionais da região Norte de Santa Catarina têm potencial não só de gerar riqueza para as pessoas que vivem da agricultura familiar, mas principalmente para proporcionar o desenvolvimento sustentável a partir da valorização dos ativos socioculturais dos produtores tradicionais. Assim, o objetivo geral deste projeto de pesquisa é valorizar os produtos alimentares tradicionais do norte catarinense. Em uma etapa anterior do projeto foram selecionados os produtos mel, melado e muss de banana. Um dos objetivos específicos para este projeto é analisar a composição centesimal destes produtos. O mel foi cedido pela Apivile e melado e muss cedido pela AJAAR. O mel foi analisado em relação a umidade, cinzas, lipídios, reação de Fiehe, de lugol, de lund, de hidroximetilfurfural e atividade diastática. O melado e muss foram analisados em relação a umidade, cinzas e lipídios. O mel apresentou resultado negativo para a reação de lugol, demonstrando que não houve adição de dextrinas ou amido, negativo para reação de Fiehe, indicando a ausência de glicose comercial ou superaquecimento do mel. A ausência de adição de albuminóides indicado pelo teste de Lund, ausência de hidroximetilfurfural e a presença da enzima diástase demonstram que o mel não foi aquecido ou adulterado. Este mel apresentou 19% de umidade, 0,3% de cinzas e 0,5% de teor de lipídios. O melado apresentou 24% de umidade, 1,3% de cinzas e 4,6% de teor de lipídios e o muss de banana 29% de umidade, 2,6% de cinzas e 5,2% de teor de lipídios. Outras análises (teor de proteínas, de fibras e de carboidratos) estão sendo realizadas para finalizar a composição centesimal destes produtos alimentícios.

Apoio / Parcerias: Associação Joinvillense de Agroindústrias Artesanais Rurais – AJAAR. Endereço: Rodovia SC 418, km 11, Pirabeiraba, Joinville-SC. Associação de Apicultores de Joinville - Apiville - R. Riachuelo, 184 - Bom Retiro, Joinville - SC, 89223-110. Empresa de Pesquisa Agropecuárias e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri - Rodovia SC 418, km 3, 257, Pirabeiraba, Joinville-SC. Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente – UDR (Unidade de Desenvolvimento Rural) - Rodovia SC 418, km 0, 271, Pirabeiraba, Joinville-SC.

ISSN: ISSN: 1808-1665