6ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 21/10/2019 à 25/10/2019

Encapsulação da curcumina em micropartículas de PLLA pela técnica de emulsificação/evaporação de solvente.

Palavras-chave: Curcumina, Micropartículas de PLLA, encapsulação

A curcumina, principal curcuminóide presente nos rizomas do açafrão, é um bioativo que apresenta propriedade antioxidante, atividade antimicrobiana, elevada atividade antimalárica, possui potencial para tratamentos de câncer, da infecção pelo vírus de imunodeficiência humana (HIV), tratamento de osteoporose e papel importante contra diversas outras doenças. Sua biodisponibilidade, por outro lado, é baixa devido à má absorção e metabolismo rápido, além de fatores como sensibilidade à luz, instabilidade em meio alcalino e baixa solubilidade em água. Assim, a curcumina tem sido submetida a diversas modificações em sua estrutura química e forma de administração nos últimos anos, permitindo um aumento na biodisponibilidade e eficácia contra diferentes doenças. Nesse âmbito, o presente estudo visou investigar a microencapsulação da curcumina pela técnica de emulsificação/evaporação de solvente empregando o biopolímero poli(L-ácido lático), almejando proteger a molécula da sua degradação precoce, melhorando sua biodisponibilidade, e controlar a liberação gradativa do ativo quando aplicado em formas farmacêuticas variadas. Para a produção das micropartículas, o PVA foi solubilizado em água deionizada (fase aquosa) sob agitação magnética enquanto a curcumina foi solubilizada em clorofórmio, com posterior acréscimo do PLLA e clorofórmio em um volume total de 45 mL (fase orgânica), também sob agitação magnética. A curcumina foi adicionada em porcentagens de 0% (branco), 1%, 2%, 5% e 10% de PLLA. Então, no reator contendo a fase aquosa, a fase orgânica foi vertida vagarosamente sob agitação mecânica. Após, a temperatura foi elevada até 40 ºC em banho de imersão circulador e assim o sistema permaneceu por 12 horas. As micropartículas sólidas secas foram quantificadas por espectroscopia UV-vis e caracterizadas por análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo (MEV-FEG) e espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) empregando-se o módulo reflexão atenuada total (ATR). As eficiências de encapsulação foram calculadas, obtendo-se uma eficiência de 68 a 84% para as amostras, com menores eficiências para as formulações com maiores concentrações de curcumina. As imagens obtidas por MEV-FEG mostraram geometria esférica e sem poros para as micropartículas e os resultados das análises térmicas (TGA e DSC) e de FTIR comprovaram a encapsulação eficiente da curcumina. Dessa forma, atingiu-se o objetivo de encapsular a curcumina em micropartículas de PLLA, o que permite que o ativo possa ser usado em aplicações farmacêuticas, tais como cremes para inibir processos inflamatórios.

ISSN: ISSN: 1808-1665