6ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 21/10/2019 à 25/10/2019

PRODUÇÃO DE MEMBRANAS DE CELULOSE BACTERIANA A PARTIR DE DIFERENTES SUBSTRATOS EM CULTURA ESTÁTICA

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: celulose bacteriana, meios de cultura, Komagataeibacter hansenii

A celulose bacteriana (CB) é um biopolímero renovável que possui a mesma estrutura química da celulose vegetal, sendo bastante promissora para substi-tuir a produção tradicional de celulose, por apresentar características tais como fibras de caráter nanométrico, contra o micrométrico da vegetal, e não apresen-tar impurezas, como a lignina e a hemicelulose, difíceis de serem removidas, o que restringem o seu uso. Soma-se ainda outras características como maior cristalinidade, maior poder de absorção de água, baixo grau de polimerização, melhor adaptabilidade, biodegradabilidade e biocompatibilidade. Por essas características, o seu uso pode ser aplicado em vários segmentos, como na produção de papel, síntese de membranas compósitas, indústria alimentícia e, principalmente, na área farmacêutica e biomédica. Mesmo apresentando grande aplicabilidade, o uso industrial ainda é pequeno e enfrenta dificulda-des. A maior dificuldade para viabilizar a sua comercialização está em conse-guir uma produção em larga escala da CB com tempo reduzido e maior rendi-mento para suprir a demanda industrial. Portanto, o presente estudo tem como objetivo estudar diferentes meios para produção de CB com baixo custo e mai-or produtividade. Para tanto, as membranas de CB foram sintetizadas pela bactéria Komagataeibacter hansenii com meios de cultivos em diferentes com-posições, contendo variações de fontes de carbono e nitrogênio, além da in-serção de outros substratos para enriquecer o meio nutriente e otimizar a pro-dução da CB. Os experimentos foram conduzidos em triplicata, em cultivo está-tico a 28 °C durante 7 dias. O cultivo foi avaliado quanto ao pH e produção de celulose bacteriana. A purificação da membrana foi realizada por meio da solução de NaOH 0,1 molar, em banho-maria, a 80 ºC por 1 h para remover impurezas bacterianas e demais contaminantes. Para finalizar a purificação, as membranas foram lavadas abundantemente com água destilada até a neutralização do pH. Dentre os meios testados, o meio contendo amido solúvel se destacou, conseguindo obter uma CB com uma produção aproximadamen-te 3 vezes maior quando comparada a obtida no meio de referência HS, além de apresentar pouca variação no pH final. Assim, as membranas de CB produ-zidas nesse estudo superaram a produtividade do meio HS, favorecendo a aplicabilidade para uma escala industrial. Por fim, as membranas obtidas estão sendo caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TGA), espectroscopia na região do infravermelho por trans-formada de Fourier (FTIR) e determinação de rendimento da produção.

ISSN: ISSN: 1808-1665