6ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 21/10/2019 à 25/10/2019

Bebidas fermento-destiladas: um estudo interdisciplinar na Univille

Univille, Univille, Joinville

Palavras-chave: Estudo dinâmico, Projeto, Prática

O consumo de bebidas alcoólicas desempenhou um papel fundamental no desenvolvimento de diferentes povos, auxiliando a humanidade nas mais diversas áreas. Pensando nesta importância e no aprendizado motivado por ações dinâmicas e integradas, envolvendo discussão de conceitos e sua aplicabilidade em situações reais e a prática experimental, os professores da disciplina de História da Gastronomia, segundo semestre do Curso de Tecnologia em Gastronomia, da disciplina de Engenharia Bioquímica e Operações Unitárias, quarto ano do Curso de Engenharia Química, e da disciplina de Projeto de Máquinas II, quinto ano de Engenharia Mecânica, propuseram às turmas uma atividade interdisciplinar. Os acadêmicos de Gastronomia estudaram a importância e usos de bebidas alcoólicas no contexto histórico da sociedade. Os acadêmicos de Engenharia Química na disciplina de Engenharia Bioquímica, estudaram os processos de produção de bebidas fermento-destiladas e produziram a bebida em laboratório. Estes mesmos acadêmicos, na disciplina de Operações Unitárias, estudaram o processo de destilação e projetaram um destilador. Os acadêmicos de Engenharia Mecânica na disciplina de Projeto de Máquinas II estudaram os equipamentos necessários para a produção da bebida e elaboraram as especificações técnicas dos principais equipamentos deste processo de produção. Para a realização desta ação interdisciplinar, no dia em 26 de agosto de 2019 os acadêmicos de Gastronomia e Engenharia Química foram reunidos nas equipes por tipo de bebida e conversaram sobre a história da bebida e o processo de produção. No dia 27 de agosto de 2019, os acadêmicos dos cursos de engenharia foram reunidos em equipes por tipo de bebida para a discussão sobre o processo de produção e os equipamentos utilizados neste processo. Os professores orientaram os acadêmicos durante este momento buscando demonstrar a sobreposição de conhecimentos de cada área, para que estes acadêmicos vislumbrassem os pontos em comum nas diferentes formações profissionais. No dia 10 de setembro de 2019, no anfiteatro da Biblioteca da Univille, todos os acadêmicos envolvidos no projeto apresentaram seus trabalhos de forma multidisciplinar. Ao final, segundo relato dos acadêmicos, a atividade foi gratificante, divertida por propiciar o desenvolvimento de trabalho com acadêmicos de cursos diferentes, incentiva a troca de informações e conhecimentos com outros acadêmicos da universidade. Ainda, agregou novos conhecimentos sobre processos ainda desconhecidos, além da integração entre os acadêmicos de cursos diferentes. Estes depoimentos demonstram a importância de desenvolver atividades integradas e participativas no âmbito da universidade.

ISSN: ISSN: 1808-1665