6ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 21/10/2019 à 25/10/2019

SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE MEMBRANAS DE CELULOSE BACTERIANA INCORPORADAS COM ÓLEOS ESSENCIAIS

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: celulose bacteriana, óleos essenciais, embalagens

A celulose bacteriana (CB) é um polímero extracelular produzido por muitos microorganismos, dentre eles o gênero Komagataeibacter. As principais vantagens da CB se devem pela sua estrutura tridimensional, formada por uma rede de nanofibras, que possui alta capacidade de adsorção de água e outros líquidos. A CB é um biopolímero que não apresenta atividade antimicrobiana, portanto a incorporação de óleos essenciais pela técnica ex situ, pode ser utilizada para melhorar esta propriedade. Os óleos essenciais são líquidos oleosos aromáticos e são produtos do metabolismo secundário de plantas, podendo ser extraído de frutas, flores, cascas ou de plantas inteiras, sendo os que mais possuem potencial antimicrobiano os óleos de alho, canela, capim-cidreira, cravo, cebola, manjericão, manjerona, menta e mentol, orégano, pimenta-da-jamaica, segurelha e tomilho. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi a incorporação de óleos essenciais de cravo, canela, manjericão e orégano em membranas de CB, visando o desenvolvimento de embalagens alimentícias. As membranas foram preparadas utilizando o meio de cultivo HS e após um período de 12 dias, as membranas foram purificadas com solução de NaOH a 0,1 M, em banho maria a 80 °C por 1 h. Depois de purificadas, as membranas de CB foram incorporadas com os óleos essenciais de cravo, canela, manjericão e orégano, com as concentrações de 1%, 1,5%, 4% e 6%, respectivamente, sendo deixadas imersas por 24 h, virando-as a cada 2 h por 12 h. Após o procedimento, foram secas em estufa por 24 h a 30 °C. As membranas de celulose bacteriana incorporadas com óleos essenciais foram encaminhadas para a caracterização pelas análises de microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo (MEV/FEG), análise termogravimétrica (TGA), espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR).

ISSN: ISSN: 1808-1665