6ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 21/10/2019 à 25/10/2019

DESENVOLVIMENTO DE MISTURAS DE BIOPOLÍMEROS COM CELULOSE BACTERIANA E SCHIZOPHYLLAN VISANDO APLICAÇÃO EM CURATIVOS

Universidade da Região de Joinville , UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: celulose bacteriana, exopolissacarídeos, schizophyllan

Exopolissacarídeos são polímeros extracelulares produzidos por microorganismos. O Schizophyllan (SPG) é um exopolissacarídeo produzido pelo basidiomiceto Schizophyllum commune. Entre as atividades biológicas deste biopolímero, destacam-se a antitumoral e imunobiológica. A celulose bacteriana (CB) pode ser produzida pela bactéria Komagataeibacter hansenii. A CB é biopolímero altamente puro e biocompatível, mas não apresenta atividade antimicrobiana. Portanto, para melhorar as propriedades da CB pela incorporação de outro polímero, a técnica ex situ pode ser utilizada. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi produzir misturas de CB/SPG visando aplicação em curativos. Neste trabalho, membranas de CB foram preparadas em meio de cultivo HS, contendo manitol (20 g L-1), peptona de soja (5 g L-1), extrato de levedura (5 g L-1), fosfato dissódico (2,7 g L-1) e ácido cítrico (1,15 g L-1). Após um período de 12 dias, as membranas incubadas a 30 °C foram purificadas com uma solução de NaOH a 0,1 M, em banho maria a 80 °C por 1 h. Para a produção do SPG, uma suspensão contendo discos do micélio de água esterilizada e Tween 80 0,1% (v/v) foi preparada. Após homogeinização da suspensação, um total de 10 mL foi adicionado a 90 mL do meio contendo extrato de malte (10 g L-1), glucose (38 g L-1), MgSO4.7H2O (0,6 g L-1), KH2PO4 (1 L-1) e K2HPO4 (1 g L-1), e mantido em incubadora por 7 dias, a 150 rpm a 30 °C. O caldo obtido foi concentrado e centrifugado. Membranas de CB foram imersas em uma solução aquosa de SPG por 24 h, viradas e após 12 h. Após procedimento, foram secas em um liofilizador. As misturas obtidas e os polímeros puros foram encaminhados para análises por microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TGA), espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR).

ISSN: ISSN: 1808-1665