6ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 21/10/2019 à 25/10/2019

ESTUDO COMPARATIVO DA EXTRAÇÃO DE POLIHIDROXIBUTIRATO (PHB) OBTIDO POR MÉTODO QUÍMICO CONVENCIONAL E VERMES DE Zophobas morio Fabricius

Universidade da Região de Joinville , UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: polihidroxibutirato, extração biológica, Zophobas morio Fabricius

A produção de polímeros cresce continuamente, sendo que a grande maioria dos polímeros petroquímicos, ao fim da sua vida útil, acabam ocasionando grandes impactos ambientais devido ao longo tempo de degradação desses materiais no meio ambiente. Nesse contexto, faz-se necessário estudar a substituição dos polímeros oriundos de fontes fósseis por materiais produzidos a partir de fontes renováveis, conhecidos como biopolímeros. Um polímero natural e biodegradável candidato para substituição é o polihidroxibutirato (PHB), que é sintetizado a partir de fontes renováveis de carbono acumulado na for-ma de grânulos intracelulares como reserva de energia e alimento por diversas espécies bacterianas. Contudo, a etapa de extração convencional dos grânulos intracelulares é de elevado custo e toxicidade, utilizando solventes orgânicos de elevado impacto ambiental. Atualmente, há poucos estudos sobre o uso de novas tecnologias biológicas para realizar a extração do polímero no interior das células, como, por exemplo, com o uso de larvas de Tenebrio molitor Linnaeus. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar o processo de extração do polihidroxibutirato por meio das larvas de Zophobas morio Fabricius visando a substituição do processo de extração por via química. Neste contexto, o PHB foi sintetizado por Cupriavidus necator em frascos de Erlenmeyer aletados com 300 mL de meio mineral contendo glicose e frutose como fontes de carbono. O cultivo foi conduzido por 24 h a 30 °C e 150 rpm. A biomassa obtida do cultivo foi submetida a extração química com dispersão de clorofórmio/hipoclorito de sódio e biologicamente sendo utilizadas como única fonte de alimentação das larvas de Zophobas morio Fabricius. As propriedades químicas e físicas das amostras de PHB obtidas pelos dois processos de ex-tração estão sendo caracterizadas por análise termogravimétrica (TGA), calorimetria diferencial exploratória (DSC), espectroscopia na região do infraver-melho com transformada de Fourier - reflexão total atenuada (FTIR/ATR) e cromatografia de permeação em gel (GPC). Logo, esse trabalho contribuirá tanto técnica quanto cientificamente nos estudos do processo de extração do PHB.

ISSN: ISSN: 1808-1665