6ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 21/10/2019 à 25/10/2019

VALORIZAÇÃO DAS PROFISSÕES DA ÁREA DA HOSPITALIDADE: O CASO DO PROJETO A BOA MESA

Universidade da Região de Joinville , UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Hospitalidade, Profissionalização, Garçom

No Brasil o setor que mais emprega analfabetos é o setor de serviços, mas existe uma tendência mundial de diminuição da oferta de trabalho para os analfabetos, principalmente devido ao desenvolvimento tecnológico, a maior quantidade de pessoas empregadas em serviços é a que tem escolaridade até o 2º grau. Considerada uma das atividades que mais emprega no mundo, o turismo, apresenta o potencial de trazer o desenvolvimento sustentável às comunidades e países nos quais opera, apesar do turismo completamente sustentável ser um mito; o que é possível é torná-lo sustentável. Como visto, pelo fato do Brasil ser um país onde a natureza ainda é abundante, a preocupação com o meio ambiente existe, mas não é prioritária; já a preocupação em diminuir os desequilíbrios sociais, essa sim, torna-se prioritária. O problema social do país é complexo, então, o projeto promove condições do indivíduo em se integrar socialmente, melhorar sua condição de vida através de esforço próprio com melhor preparo e nível educacional e maior grau de empregabilidade. A educação, por si só, não gera emprego, mas é fundamental para fixar o indivíduo em seu local de trabalho e favorecer sua inserção social no mundo da produção. Neste sentido, o presente trabalho elucida as práticas de extensão universitária aplicada ao setor da hospitalidade da cidade de Joinville com o desenvolvimento do projeto “A Boa Mesa: formação continuada para garçons. Caracteriza-se como um meio qualificação no setor de serviços na cidade de Joinville, especificamente na função de garçom, uma vez que a grande parcela dos trabalhadores atuante na área possui um baixo nível de formação específica, haja vista que a mão-de-obra disponível na cidade para o setor da hospitalidade são profissionais remanescentes do setor industrial de Joinville, possuindo, assim, limitações no desempenho das funções específicas para a profissão, bem como nas relações interpessoais com os cliente. Por meio do desenvolvimento do projeto, é possível identificar a conduta hospitaleira em serviços nos garçons, desenvolver habilidades técnicas de serviços, bem como qualificar os garçons participantes do projeto para o serviço de Sala e Bar e suas modalidades, por meio da aplicação da metodologia proposta pelo projeto Como resultado, o projeto possibilita uma maior interação entre os trabalhadores e profissionais do segmento turístico com a comunidade acadêmica, através do desenvolvimento das atividades previstas no projeto, gerando, com isso, uma melhoria no processo de formação e qualificação profissional para a profissão de garçom.

Apoio / Parcerias: Câmara Setorial de Gastronomia e Entretenimento de Joinville / CDL - Câmara de Dirigentes Lojistas de Joinville

ISSN: ISSN: 1808-1665