6ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 21/10/2019 à 25/10/2019

Identificação da gastronomia tradicional/ local de São Francisco do Sul como potencialidade de atrativo turístico.

Palavras-chave: gastronomia, alimento tradicional, turismo

O turismo contemporâneo não mais se baseia apenas em alicerces físicos, ambientes naturais e valores materiais mensuráveis por critérios econômicos, mas na dimensão cultural que possibilita a experimentação de hábitos e tradições culturais, valores intangíveis que podem contribuir para a atração de turistas ao destino, sendo caracterizado como turismo de experiência (TIAGO et al., 2018). A promoção da cadeia de produtos alimentícios locais e pratos tradicionais tem sido estudada como estimuladora de desenvolvimento local e regional, bem como atrativo turístico (YUSOFF et al., 2013). Dentre os destinos turísticos de Santa Catarina, o município de São Francisco do Sul caracteriza-se por possuir atrativos relacionados a seu patrimônio ambiental e grandes potencialidades culturais (SANTOS et al., 2004). Em se tratando do patrimônio imaterial gastronômico, existem lacunas na identificação do mesmo, que podem ser observadas pela ausência na promoção de produtos alimentícios locais e pratos tradicionais tanto nos restaurantes turísticos quanto em festas típicas locais, como a Festilha. Diante do exposto, a presente pesquisa tem como objetivo identificar o produto local e/ou o prato tradicional de São Francisco do Sul, determinando sua potencialidade como atrativo turístico de experiência. Para isso foram aplicados questionários, com perguntas abertas e fechadas, com 316 moradores do município, entre os meses de março e agosto de 2019. Destes, apenas 269 foram considerados válidos devido ao preenchimento incompleto dos demais. Dos respondentes considerados, 58,70% eram do sexo feminino, com idade média de 40 anos. A maior parte dos entrevistados não possuía ensino superior completo (71,75%) e 42,01% possuía ensino médio completo. Quanto à facilidade em determinar o prato típico da região, 65,40% relatou facilidade em determina-lo e 62,45% consideram estes seus pratos mais apreciados. A maior parte dos entrevistados 85,87% compreende a importância a importância da valorização do prato típico para o desenvolvimento regional e para 58,36%, é fácil encontrar estas ofertas em restaurantes do município. O prato mais citado pelos moradores como tradicional foi o pirão em suas diversas variações (d’água, de peixe, com linguiça), mencionado por 65,80% destes, seguido por pratos à base de camarão e a tainha, referidos por 41,26% e 33,09% dos respondentes respectivamente. Estes achados indicam a importância da história do município para sua cultura alimentar. Registros sugerem a existência de 18 engenhos de farinha de mandioca nesta localidade já no século XVIII (BANDEIRA et al., 2017), indicativo da importância desta matéria prima na alimentação local.

Apoio / Parcerias: Secretaria de turismo de São Francisco do Sul

ISSN: ISSN: 1808-1665