6ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 21/10/2019 à 25/10/2019

1º Concurso interescolar “Gastronomia Univille: meu futuro é aqui!”

Palavras-chave: Gastronomia, concurso, ensino médio

Na última década, centenas de programas de televisão relacionados à gastronomia foram produzidos. De acordo com Oshima e colaboradores (2014), na categoria reality show, foram 112 produções até 2014 com diversos públicos e temáticas. Também na internet é cada vez mais frequente o compartilhamento de informações sobre restaurantes, pratos, receitas e experiências culinárias, propiciando a disseminação de produtos e técnicas anteriormente ignorados pelo consumidor. Neste mesmo cenário, dados apontam que mais da metade da população Brasileira está com peso acima do recomendado, sendo 18,9% destes considerados obesos. Há também um aumento da prevalência de doenças como a diabetes e hipertensão (BRASIL, 2016).
Em contrapartida, embora nas últimas décadas o Brasil tenha feito avanços quanto a erradicação da fome, o atual contexto econômico é de retrocesso, apontando para o retorno do país ao Mapa da Fome ainda em 2018 (ONU BRASIL, 2015ª; GTSCA, 2017).

Diante do exposto, o projeto “1º Concurso interescolar “Gastronomia Univille: meu futuro é aqui!” tem como objetivo estimular práticas alimentares saudáveis e sustentáveis desenvolvendo a criatividade e a cooperação entre os estudantes de ensino médio de escolas públicas e particulares de Joinville. Entre os meses de abril e maio foram feitas ações de divulgação do projeto nas 11 escolas particulares e 37 escolas estaduais localizadas em Joinville. A divulgação foi feita através de cartazes afixados nas escolas, e-mail seguido por ligações telefônicas, visitas a escolas particulares e reuniões com diretores das escolas estaduais. No total 13 duplas se inscreveram no concurso. A primeira etapa eliminatória ocorreu em 30 de agosto de 2019 com o tema “cozinha indígena”. Do total de duplas participantes, aproximadamente 61,5% representavam escolas particulares. Nesta etapa foram selecionadas 9 duplas que foram avaliadas por 2 jurados técnicos (1 professor e 1 ex aluno do curso de gastronomia da UNIVILLE) e 1 jurado consumidor. As imagens dos pratos estão sendo compartilhadas via redes sociais para divulgação do projeto. Ainda em 2019 ocorrerão mais 3 etapas eliminatórias com os temas “cozinha afro brasileira”, “cozinha brasileira regional” e “cozinha de Santa Catarina”. A cada nova etapa serão eliminadas 3 duplas participantes, sendo selecionadas 3 para a grande final que acontecerá no dia 29 de novembro de 2019. Espera-se, ao final do projeto, estimular o entendimento sobre a origem dos alimentos e pratos, sobre a importância da alimentação saudável e aumentar a conscientização quanto ao consumo consciente e redução do desperdício, atendendo ao ODS 12.

ISSN: ISSN: 1808-1665