6ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 21/10/2019 à 25/10/2019

PROJETO JOVENS COZINHEIROS COMO OPORTUNIDADE PROFISSIONAL PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO

Palavras-chave: qualificação profissional, gastronomia, ensino médio

A cada dia é mais crescente a exigência por competência e capacidade de aprendizado da sociedade como um todo. Onde antes era valorizado o simples domínio das habilidades e disposição de acatar ordens, hoje se busca uma ampla formação profissional. Ao trabalhador não é mais suficiente somente fazer; é preciso que passe a conhecer e, sobretudo, 'saber aprender', desenvolver o raciocínio lógico e a iniciativa, requisitos essenciais para o desempenho profissional no mercado de trabalho. Na área dos serviços de alimentação, no mundo observa-se desde o início dos anos 2000 a proliferação de escolas, faculdades, cursos técnicos dedicados a formação de profissionais do ramo. Isso se deve aos avanços tecnológicos do setor, à produção mais diversificada de alimentos e à sofisticação da distribuição, do armazenamento e da elaboração de pratos para um consumidor que, cada vez mais, vem realizando suas refeições fora de casa e exigindo maior qualidade nas mesmas. Segundo o, o trabalho educativo visa mobilizar todas as pessoas de uma comunidade para sua participação ativa e consciente na busca de soluções para os problemas que se fazem sentir. Diante da necessidade de pessoas mais capacitadas para o desempenho dessas atividades frente as demandas profissionais existentes no mercado, o projeto jovens cozinheiros objetiva organizar uma abordagem de introdução à formação de cozinheiro, qualificando-os para o mercado de trabalho, de forma que o jovens recém contratado tenha noção do que se faz na cozinha de um restaurante, além de ser um espaço para descoberta de habilidades na área gastronômica. Tal projeto possibilitará uma maior observação dos jovens de ensino médio quanto ao mercado profissional de gastronomia, servindo, desta forma, como meio de orientação vocacional para o setor da hospitalidade.O projeto também proporcionará aos acadêmicos bolsistas uma maior vivência prática dos conteúdos trabalhados no currículo do curso, além de promover as relações interpessoais dos discentes com o público externo envolvido no projeto. Projeto se caracteriza como uma importante ação para a formação de jovens matriculados no ensino médio de Joinville, integrando estes jovens ao mercado de trabalho, através da parceria estabelecida com o Sindicato patronal da área, bem como proporcionando-lhes uma formação de qualidade em um espaço universitário. A oportunidade do convívio dos estudantes do ensino médio em um ambiente universitário, da mesma forma, servirá como um estímulo à continuidade dos estudos no âmbito da graduação.

Apoio / Parcerias: ODS 08: Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todas e todos

ISSN: ISSN: 1808-1665