12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Estudo das manifestações bucais em pacientes diabéticos tipo 1

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: diabetes tipo 1 , diabetes mellitus, alterações bucais

Os diabetes mellitus constituem-se num sério problema de saúde publica, afetando segundo a Organização Mundial de Saúde, 140 milhões de pessoas no mundo. É classificada em dois tipos principais, o tipo 1 e o tipo 2, além do gestacional e de tipos específicos. O tipo 1 é associado a absoluta falta de insulina pancreática, em geral decorrente da destruição auto - imune das células beta, havendo a necessidade da reposição hormonal para sua sobrevivência. O tipo 2, associado a deficiência parcial da insulina, acomete principalmente os adultos. O diabetes mellitus tipo 1, afeta principalmente crianças e adolescentes e tem uma prevalência de 10% entre os pacientes diabéticos. Constitui - se na segunda doença crônica mais freqüente na infância. A maneira mais utilizada para avaliar o grau de controle glicêmico é a hemoglobina glicosilada (A1c), que expressa a média dos níveis glicêmicos dos últimos 2 a 3 meses. Varias manifestações bucais têm sido relatadas como aumentadas nos pacientes diabéticos, tais como lesoões de carie dental, inflamação gengival, xerostomia e hipossalivação, sensação de queimação na mucosa, candidiase, cicatrização deficiente e alterações na língua. Estas manifestações bucais são co - morbidades que influenciam diretamente na qualidade de vida e bem estar do paciente diabético. O objetivo do trabalho consiste em realizar um levantamento da prevalência das alterações bucais em um grupo de pacientes diabéticos tipo 1, previamente selecionados junto a ADIJO (Associação dos diabéticos de Joinville), comparando comum grupo de pacientes não diabéticos, pareados por idade e sexo, encaminhados para atendimento no curso de odontologia da Univille. As variáveis avaliadas serão: índice CPO-D, índice de sangramento gengival, índice de placa visível, xerostomia, medida de fluxo salivar, sensação de queimação e ardor na mucosa. Nos pacientes diabéticos serão avaliados o tempo de evolução da doença e controle glicêmico, através dos valores de hemoglobina glicada, a fim de correlacionar esses dados com as alterações bucais.

Apoio / Parcerias: Secretaria da Saúde; Associação dos Diabéticos de Joinville (ADIJO)

ISSN: 1807-5754