12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Características Microbiológicas de Pleurotus Ostreatus, Desidratados e Liofilizados, em Diferentes Tempos de Estocagem e Embalagens

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Qualidade Microbiológica , Pleurotus ostreatus, Vida de Prateleira

Os alimentos são excelentes substratos onde se desenvolvem numerosas espécies de microrganismos, por vários fatores ambientais. Os microrganismos presentes nos alimentos que representam riscos à saúde são denominados patogênicos podendo afetar tanto o homem como outros animais. Deste modo, o controle da qualidade dos produtos alimentares constitui um esforço importante que tem por objetivo garantir a qualidade comercial e a salubridade dos produtos alimentares. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do cogumelo Pleurotus ostreatus após diferentes processos de acondicionamento, in natura nas embalagens de isopor e plástico e desidratados em estufa e microondas. As amostras desidratadas foram reidratadas por 15 minutos em água destilada esterilizada. Após serem devidamente diluídas (10-1 a 10-5) o material foi analisado quanto à presença dos microrganismos psicrotrófilos, aeróbios mesófilos, bolores e leveduras, coliformes a 35ºC e 45ºC, Salmonella e Sthaphylococcus aureus. Para contagem de microrganismos aeróbios psicrotrófilos utilizou-se o meio de cultura PCA sendo as placas incubadas por 10 dias a 7ºC. Na contagem de bolores e leveduras foi utilizado o meio de cultura PDA acidificado com ácido tartárico 10% sendo as amostras incubadas por 5 dias a 25ºC. Para detecção de coliformes fecais e totais foi utilizado a técnica dos tubos múltiplos com séries de três tubos. Os meios utilizados foram LST (etapa presuntiva) e EC e VB (etapa confirmativa). Para detecção de Salmonella 25g de amostra foram adicionadas em caldo lactosado, sendo posteriormente transferidas para o meio tetrationato e selenito-cistina. Para isolamento das colônias foram utilizados os meios seletivos XLD e HE, sendo incubados por 24 horas a 35ºC. Para análise de Sthaphylococcus aureus foi utilizado o Agar Baird Parker suplementado com emulsão gema de ovo e telurito de potássio. As placas foram incubadas por 48h a 35°C. Os resultados obtidos foram expressos em Unidades Formadoras de Colônias (UFC)/grama, e Número Mais Provável (NMP)/g. Não foi observada a presença de coliformes a 45ºC, Salmonella e Sthaphylococcus aureus em nenhuma delas. Cabe salientar que, aparentemente, a embalagem de isopor para amostras in natura consegue proteger melhor a amostra. Embora não seja uma exigência da legislação a contagem de aeróbios mesófilos e bolores e leveduras, resultados elevados desses organismos indicam má qualidade higiênica durante o processamento do produto acelerando sua degradação. Nas amostras analisadas foram encontrados valores da ordem de 104UFC/g para aeróbios mesófilos. No entanto, no período de estocagem de até 150 dias, não há sinais de deterioração do produto.

Apoio / Parcerias: FAP/ UNIVILLE

ISSN: 1807-5754