12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Avaliação do crescimento da ostra Crassostrea brasiliana (Lamark, 1819) cultivada no estuário da Baía da Babitonga.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: ostra , maricultura, crescimento

A maricultura, no estado de Santa Catarina, cresceu rapidamente nas duas últimas décadas devido ao aumento significativo do cultivo de ostras na última safra. Dentre as espécies de ostras cultivadas destaca-se a Crassostrea gigas, que é uma espécie exótica, originada do Pacífico. Contudo, a ostras nativas veem sendo estudadas para fins de cultivo, como é o caso da Crassostrea brasiliana. A espécie utilizada no presente trabalho é a C. brasiliana com o objetivo de avaliar suas taxas de crescimento ao longo de 12 meses. O estudo está sendo realizado no estuário da baía da Babitonga, município de São Francisco Sul, localizado ao norte do estado de Santa Catarina. As sementes das ostras foram produzidas no Laboratório de Moluscos Marinhos (LMM) da Universidade Federal de Santa Catarina. Após o assentamento das larvas, as sementes foram transferidas para lanternas em sistema de cultivo do tipo “longline”. O manejo das ostras é realizado quinzenalmente e consiste na lavagem das lanternas, coleta de água para análise de séston (material orgânico e inorgânico particulado) e de parâmetros físico-químico realizados pelos estagiários do laboratório (LAQUA) da Universidade da Região de Joinville. Mensalmente são realizadas biometrias (medidas de comprimento, altura, largura e peso) individuais por amostragem de tamanho. Os resultados preliminares mostraram média de crescimento de 28,89cm de comprimento, 18,94cm de largura, 7,63cm de altura e 2,7g em relação ao peso. Destarte, pretende-se obter informações de crescimento da espécie a qual será utilizada em um programa de seleção e melhoramento genético, contribuindo com a Rede Nacional de Pesquisas em Ostras, coordenado pela Universidade Federal de Santa Catarina e que propõe a caracterização genética e um programa de seleção e melhoramento de ostras nativas do gênero Crassostrea ao longo da costa brasileira desde o Estado do Maranhão até o Estado de Santa Catarina.

Apoio / Parcerias: CNPq e FAP/UNIVILLE

ISSN: 1807-5754