12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Parâmetros biológicos de Centropomus undecimalis e Centropomus parallelus nas áreas costeiras de Santa Catarina, Brasil.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Robalo, Alimentação, Santa Catarina

Os principais objetivos deste estudo visam analisar o nicho alimentar para as espécies de robalo Centropomus parallelus e Centropomus undecimalis. Os resultados ainda são preliminares e a obtenção das amostras deve-se prolongar por mais um ano. Estas espécies são consideradas como importante recurso pesqueiro da costa do Brasil e os resultados obtidos servirão como uma importante ferramenta para o manejo e contribuirá substancialmente à formulação de recomendações que visem a exploração sustentável deste recurso pesqueiro. Os robalos analisados neste estudo foram amostrados do desembarque, comercialização da pesca de pequena escala e da pesca esportiva na Baía da Babitonga - SC. As amostragens foram obtidas no período entre novembro de 2006 a agosto de 2007. Cada peixe examinado teve os registros anotados na ficha de dados de cada uma das espécies. As vísceras foram retiradas e acondicionadas em sacos plásticos devidamente lacrados e identificados. Os tratos digestivos eviscerados foram seccionados com tesoura cirúrgica, separando-se os estômagos dos intestinos. Todo o conteúdo estomacal foi retirado e filtrado com uma bomba à vácuo para que seja retirado a maior quantidade possível de água e logo após o total filtrado foi pesado e armazenado em pequenos recipientes, devidamente identificados e conservados em álcool 70 %. A fase final do estudo irá tratar da análise dos conteúdos. Cada categoria alimentar será identificada ao nível taxonômico mais alto possível (família, gênero ou espécie). Os itens serão contados e pesados para obtenção do peso úmido das categorias identificadas. As freqüências numérica, de ocorrência e gravimétricas serão calculadas para cada item alimentar para expressar a importância quantitativa das diferentes presas nas dietas dos peixes. O índice de importância relativa (IIR) será calculado para todos os itens analisados.

Apoio / Parcerias: IBAMA/CEPSUL

ISSN: 1807-5754